Что Трамп хочет получить от «исторического» возвращения на Ближний Восток
США сближаются с арабскими странами на фоне разлада с Израилем
О чем Трамп хочет договориться с арабскими странами
Поездка на Ближний Восток должна была стать первым зарубежным визитом Дональда Трампа после его возвращения в Белый дом: в свой первый срок он также первым делом посетил Саудовскую Аравию. Но из-за смерти папы римского Франциска планы пришлось перекроить, и в итоге первым зарубежным визитом стала поездка в Ватикан на похороны понтифика.
«Президент Трамп вернется [в регион], чтобы еще больше укрепить свои связи с гордым, процветающим и успешным Ближним Востоком, где США и страны региона поддерживают отношения сотрудничества и где экстремизм побежден, а на смену ему приходят торговля и культурные обмены», — анонсировала представитель Белого дома Кэролайн Ливитт, назвав предстоящий визит «историческим».
В Эр-Рияде Трамп примет участие в саммите лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Там же он может встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом, президентом Ливана Джозефом Ауном и сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа, сообщает палестинская газета «Аль-Кудс». К визиту Трампа в королевство будет приурочена саудовско-американская бизнес-конференция. В поездке президента будет сопровождать спецпосланник Стив Уиткофф; госсекретарь США и врио советника по национальной безопасности Марко Рубио составит им компанию лишь до 14 мая, а затем поедет в Анталью, чтобы принять участие в неформальной встрече глав МИД стран НАТО.
Однако в понедельник Трамп допустил, что может присоединиться к переговорам России и Украины в Стамбуле.
По данным The Washington Post (WP), президент США намерен сосредоточиться на заключении выгодных сделок и привлечении инвестиций от богатейших стран Персидского залива. Reuters сообщает, что от Саудовской Аравии он ожидает обещания инвестировать $1 трлн в экономику США. В повестке будут и вопросы региональной безопасности — продолжающиеся бои в секторе Газа, ситуация в Сирии, отношения США с Ираном, однако центральное место все же займут вопросы сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах. Агентство Associated Press узнало, что Трамп также хочет объявить о переименовании Персидского залива в Аравийский.
По данным источников CNN, одной из тем визита может стать расширение Соглашений Авраама, посвященных нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами и заключенных в первое президентство Трампа. Над ними активно работал зять президента и его бывший советник Джаред Кушнер, который приложил руку и к организации нынешнего визита, отмечает телеканал. Одной из главных амбиций Трампа было вовлечение в этот процесс Саудовской Аравии, однако это значительно осложняют продолжающиеся столкновения в секторе Газа и отказ Израиля от создания палестинского государства, подчеркивает Reuters.
WP отмечает, что во время предшествующих визитов в регион Трампа встречали с помпой. Когда он впервые побывал в Эр-Рияде в 2017 году, весь мир облетели снимки, на которых Трамп вместе с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом держат руки на светящемся глобусе во время открытия Глобального центра по борьбе с экстремистской идеологией. И в этот раз американского президента ждет теплый прием. Как сообщает ABC News, королевская семья Катара хочет подарить Трампу «летающий дворец» — роскошный Boeing 747-8, который американский президент сможет использовать в качестве нового борта номер один.
Отношения между США и странами Залива значительно улучшились после возвращения Трампа в Белый дом, отмечает CNN. Саудовская Аравия и ОАЭ в отсутствие должного интереса администрации Джо Байдена к их нуждам были вынуждены диверсифицировать свои военные, технологические и экономические связи. Сейчас они увидели в возвращении Трампа «возможность, которая выпадает раз в жизни», заявил телеканалу неназванный региональный чиновник. CNBC пишет, что у американского президента сложились особенно теплые отношения с ОАЭ и Саудовской Аравией, в том числе потому, что у его детей там бизнес. Издание отмечает, что это может укрепить позиции арабских стран в переговорах с США, но чревато конфликтом интересов для самого Трампа.
Как действия Трампа сказываются на отношениях США с Израилем
Особое внимание на себя обращает факт, что во время своего ближневосточного турне Трамп не посетит Израиль — ключевого союзника США в регионе, хотя израильский премьер Биньямин Нетаньяху уже дважды побывал в Вашингтоне с момента инаугурации республиканца. Посол США в Израиле Майк Хакаби заявил израильскому «12-му каналу», что это одна из причин такого маршрута турне. «В мире почти 200 стран, во многих из них он [Трамп] еще не был, во многие не собирается. Он провел больше времени с премьер-министром Израиля, чем с любым другим мировым лидером. Думаю, это говорит о многом», — сказал дипломат.
Наличие каких-либо разногласий поспешил опровергнуть и сам израильский премьер. «Я разговариваю с ним время от времени. Не скажу, что каждые пару дней, но раз в две-три недели я с ним разговариваю. Мои люди регулярно посещают Белый дом, в том числе всего два-три дня назад они были там», — сказал Нетаньяху, назвавший свои отношения с американским президентом «превосходными».
Тем не менее в преддверии поездки Трампа на Ближний Восток американские и израильские СМИ отметили растущее напряжение между двумя странами. NBC News сообщает, что Нетаньяху был крайне расстроен словами Трампа, что он еще не решил, разрешать ли Ирану обогащать уран в рамках новой сделки. В самом Израиле склоняются не к дипломатическому, а к военному способу устранения иранской ядерной угрозы. Свои претензии есть и у Трампа: по данным NBC News, он раскритиковал план новой наступательной операции ЦАХАЛ в секторе Газа, которая должна начаться сразу после его визита в регион. Американский президент обеспокоен, что дальнейшая эскалация усложнит восстановление палестинского эксклава и реализацию плана по его превращению в «Ривьеру Ближнего Востока», в связи с чем настаивает на скорейшем заключении перемирия.
На встрече с семьями заложников Уиткофф также выразил недовольство позицией Нетаньяху, утверждает «12-й канал». «Мы хотим вернуть заложников домой, но Израиль не желает прекращать войну. Израиль затягивает ее, несмотря на то что мы не видим, что еще можно достичь [военным путем], так что соглашение должно быть достигнуто», — цитирует телеканал американского спецпосланника.
После встречи с Уиткоффом Нетаньяху распорядился направить во вторник делегацию в Катар для продолжения переговоров об урегулировании в Газе и освобождении заложников, сообщила канцелярия израильского премьера. «На встрече с посланником Уиткоффом и послом Хакаби обсуждалась последняя попытка реализовать представленный Уиткоффом план по освобождению заложников до начала расширения боевых действий. В связи с этим премьер-министр распорядился направить завтра в Доху делегацию переговорщиков», — уточнили в канцелярии.
WP отмечает, что поводом для недовольства Израиля стало и то, что в последние недели американское руководство не раз предпринимало важные шаги в обход своего союзника. 6 мая Трамп объявил о заключении перемирия с йеменскими хуситами, распространяющегося на американские суда в Красном море, но не на Израиль, который регулярно подвергается ракетным ударам со стороны Йемена. О самой этой договоренности израильское руководство узнало из новостей — заранее его не оповестили, утверждает Ynet.
Спустя несколько дней появились сообщения, что Трамп рассматривает возможность предложить Саудовской Аравии доступ к технологиям мирного атома, не требуя от королевства в качестве ответного шага нормализации отношений с Израилем, что идет вразрез с прежней позицией США. А еще администрация Трампа договорилась с ХАМАС об освобождении одного из заложников — солдата Идана Александера, имеющего двойное гражданство — США и Израиля. Его отпустили из плена 12 мая.
Ситуацию усугубила статья Jerusalem Post, в которой утверждалось, что Трамп якобы планирует признать Палестину как суверенное государство во время предстоящего визита. Посол Хакаби поспешил ее опровергнуть: «Хм. Jerusalem Post нужны более надежные источники, чем этот неизвестный «источник». Мой четырехлетний внук Тедди более надежен, послушайте, что вам скажет Тедди. Эта статья — чушь. У Израиля нет лучшего друга, чем президент США».
Однако на фоне всех этих событий в Иерусалиме воцарилась паника, заявил WP бывший советник Нетаньяху Шалом Липнер. «Послание региону было ясным: Израиль больше не является главным приоритетом США. Если и хуситы, и иранцы смогут заключать сделки с Вашингтоном за спиной Израиля, это станет опасным сигналом, что Израиль становится законной целью», — заключает Ynet.