Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции

В плане «Б» на случай введения США ограничений против проекта «Северный поток-2» не нуждается, уверен оператор его строительства. Прокладка газопровода полностью соответствует законам, заверил представитель Nord Stream 2 AG
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью соответствует законам и не нуждается в плане «Б» на случай введения США против него санкций. Об этом турецкому агентству Anadolu в Берлине заявил представитель оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — Йенс Мюллер.

«Мы чувствуем себя в своей тарелке», — подчеркнул он, заметив также, что «твердую приверженность» делу выражают и инвесторы. Они «полностью гарантировали финансирование» проекта, заверил собеседник агентства, подчеркнув, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.

«Таким образом, в настоящее время мы не видим необходимости в плане «Б» [на случай возможных санкций США]», — сказал Мюллер. «Не секрет, что одним из способов реализации [стратегии администрации президента США Дональда Трампа] America First («Америка превыше всего». — РБК) в энергетике является противостояние «Северному потоку-2», — добавил он, заметив, что у Штатов есть «огромный коммерческий интерес к увеличению поставок американского СПГ в Европу». «Политическим отражением этого коммерческого интереса является аргументация против «Северного потока-2», — пояснил Мюллер.

Проект газопровода, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Ввести в эксплуатацию объект планируется к концу 2019 года.

В США и Словакии назвали «Северный поток-2» геополитическим оружием
Политика

Против строительства трубопровода выступают США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики. Так, в Госдепе ранее отмечали, что «Северный поток-2», по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а Дональд Трамп обещал не допустить потока «трубопроводных долларов» в Россию. 4 мая в совместном заявлении президента США и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини «Северный поток-2» был назван «геополитическим оружием». За день до этого американский посол в Германии Ричард Гренелл заметил, что строящийся газопровод «имеет высокий санкционный риск».

В Кремле такие заявления связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Трамп рассказал, сколько будут действовать пошлины против КитаяПолитика, 05:18
Египет возглавил топ самых популярных стран для отдыха весной 2025 годаОбщество, 05:01
Меняйло сообщил об опасности атаки беспилотниковПолитика, 04:43
Глава ЕК сочла Мелони способной помочь диалогу ЕС и СШАПолитика, 04:28
Лавров заявил, что Европа вновь «окрысилась» на РоссиюПолитика, 04:04
Цена нефти Brent упала ниже $61 за баррель впервые с марта 2021 годаЭкономика, 03:59
Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую областьПолитика, 03:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
США нанесли серию авиаударов по объектам телефонной сети в ЙеменеПолитика, 03:10
В КНР заявили о готовности противостоять запугиваниям торговой войной СШАПолитика, 02:49
Еще два аэропорта России ограничили полетыПолитика, 02:35
В Грузии массово отключился светОбщество, 02:25
Semafor сообщил об открытости Трампа к идее повышения налогов для богачейПолитика, 02:17
В Таганроге сработала ПВОПолитика, 01:32
Трамп заявил о получении США $2 млрд в день после введения пошлинПолитика, 01:02