Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия дала высокотехнологичный ответ на санкции США

Россия приняла ряд мер, касающихся военно-промышленного сотрудничества с США: с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано. Такое заявление сделал на брифинге включенный в санкционные списки США и Евросоюза вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Россия дала высокотехнологичный ответ на санкции США

Относительно приостановки станций GPS он отметил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел.

"Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.

Рогозин пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала". Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США

В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.

Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.

Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках, рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает американская компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.

В рамках опциона, продолжил источник, из переданных американской стороне 70 двигателей, примерно 40 уже вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей. Стоимость одного двигателя в настоящий момент, по словам источника, примерно 10-15 млн. долл.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993г. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995г.

Отразится ли "симметричный ответ" на россиянах?

Главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина - "это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны российской системы. "Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России - то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру "ничего этого не заметят".

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.

Кусков считает, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

В "Яндексе" полагают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы "Яндекса" получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS", - отметили в пресс-службе поисковика.

Евгений Красников, Марина Магай

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44