Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Власти связали с традициями разницу в оплате труда мужчин и женщин

Разрыв чиновники объяснили «внутрисемейным разделением труда»
Российские власти подготовили для ООН доклад, в котором оценили достижения в сфере прав женщин. Депутат Оксана Пушкина считает недостоверными данные чиновников об успехах в борьбе с домашним насилием
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Зарплаты меньше

В пятницу, 13 марта, в московском офисе ООН будет представлен доклад «Добровольный национальный обзор об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (есть у РБК, подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом его разработки). Документ составлен при участии аналитического центра при правительстве России, Минэкономразвития, МИДа, Росстата и других ведомств.

Это ежегодный доклад, в котором российские ведомства отчитываются о достижении 17 целей устойчивого развития до 2030 года, объявленных ООН. Одна из них — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин.

В этой сфере в России есть проблемы, к примеру с разрывом в размерах оплаты труда между мужчинами и женщинами, говорится в документе. Так, в октябре 2017 года соотношение средней заработной платы женщин и мужчин составляло 71,7% (соответственно 32,6 тыс. против 45,5 тыс. руб.). Одной из причин такого разрыва авторы назвали «традиционное внутрисемейное разделение труда». Оно предполагает, что к функциям женщин относятся рождение детей, уход за ними и ведение домашнего хозяйства. «В данном случае женщины отдают предпочтение такому режиму работы и напряженности труда (с соответствующей им оплатой труда), который позволяет больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям», — уточняется в докладе.

Еще одна причина разрыва заключается в косвенной дискриминации — сегрегации, то есть в неравномерном распределении женщин и мужчин по профессиям и должностям. В результате первые оказываются занятыми на менее оплачиваемых рабочих местах. В целом уровень сегрегации по видам экономической деятельности оценивается в 36%.

Женщины преимущественно заняты в бюджетном секторе — там, где высокий уровень социальной защищенности при заниженной зарплате. К таким профессиям относятся медработники, работники в сфере образования, соцработники, научные сотрудники и работники учреждений культуры и науки.

Чтобы решить проблему разрыва в размерах зарплат, нужно повышать оплату труда в бюджетном секторе, считают авторы доклада. Работа для решения этой проблемы ведется с 2012 года, утверждают они.

Меньше женщин-политиков

В России женщин, занятых в политике и занимающих высокие государственные должности, гораздо меньше, чем мужчин, сказано в докладе. По оценкам Межпарламентского союза, на 1 сентября прошлого года доля представительниц слабого пола в органах власти высшего уровня составляла 18,2%, низшего — 15,8%. По числу женщин в парламенте Россия находится на 132 месте в мире из 193-х.

В докладе также приводятся данные Росстата: по данным за 2016 год, государственные должности и должности гражданской службы занимали 72% женщин и 28% мужчин. Однако первые были преимущественно в более низком служебном положении (секретари, обслуживающий персонал). Чем выше должности, тем меньше женщин их занимает, отмечается в докладе. Так, среди младших обеспечивающих специалистов 86% женщин, а среди высших руководителей — всего 40%. По состоянию на 1 января 2019 года доля женщин в Федеральном собрании составила 16,7% (в Совете Федерации — 18,3%, в Госдуме — 16,1%). Таким образом, проблема их выдвижения на руководящие посты в политике остается актуальной, уверены авторы документа.

Среди проблем, связанных с представительством женщин в российской политике, — законодательство не предусматривает позитивных мер, направленных на улучшение их положения. Такими мерами могли бы стать квоты на представленность женщин в политических партиях, предпочтение их в качестве кандидатов при найме (в случае недостаточной представленности) и так далее. Помимо этого в России нет отдельных органов или учреждений, специализирующихся на продвижении прав женщин.

Есть проблема и с привлечением женщин на руководящие посты в бизнесе. В России 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины и в около 40% российских компаний из топ-100 нет ни одной женщины в составе советов директоров, говорится в докладе. Чтобы решить эту проблему, предлагается снижать диспропорцию по гендерному признаку в руководстве федеральных и региональных органов власти, создавать благоприятные условия для продвижения женщин по службе и повышать роль женских организаций в общественно-политической жизни.

Семейное насилие и ранние браки

Количество преступлений, связанных с насилием в отношении женщин, уменьшается. По данным МВД, если в 2015 году жертвами таких преступлений были 170,7 тыс. женщин, то в 2017-м — 129,7 тыс. Кроме того, насилие, в том числе внутрисемейное, стало носить «менее латентный [скрытый] характер», говорится в докладе. Ранее жертвы «не были склонны доводить дела в отношении своих супругов до суда, так как судимость негативно сказывалась на всей семье: даже с условной судимостью сложнее найти работу».

Не распространена в России и практика женского обрезания, убеждены авторы доклада: подобные случаи были зафиксированы в 2016–2018 годах лишь в двух регионах страны.

Практика заключения ранних браков в России не носит массового характера и распространена «в основном среди представителей некоторых народов в связи с имеющимися национальными особенностями», сказано в докладе. Сейчас в 58 регионах России нижняя граница вступления в брак — 16 лет, в пяти — 15 лет, в 20 — 14 лет. Основания, на которых разрешается вступление в брак до достижения установленного возраста, в регионах «варьируются с учетом национальных, культурных и других особенностей».

С этими данными не согласна соавтор законопроекта о домашнем насилии, депутат Госдумы Оксана Пушкина. «Есть статистика МВД о числе потерпевших от насильственных преступлений в семье: 2012 год — 34 тыс. жертв, 2014 год — 43 тыс. жертв, 2015 год — 51 тыс. жертв, 2016 год (криминализация побоев близких лиц) — 65,5 тыс. жертв, 2017 год (декриминализация побоев близких лиц) — 36 тыс.», — сказала она РБК.

По ее мнению, на количество зарегистрированных преступлений в отношении женщин повлиял в первую очередь закон о декриминализации домашних побоев, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. После его принятия действия, ранее считавшиеся преступлениями, перестали таковыми быть, поэтому и изменилась статистика, пояснила Пушкина. «Бить стали меньше? Нет, стали меньше наказывать», — подчеркнула она.

Депутат также раскритиковала выводы доклада о том, что бороться с домашним насилием помогает введенная в 2018 году новая мера пресечения, которая позволяет суду возложить на подозреваемого или обвиняемого запрет на общение. «Но выносит его только суд по уже возбужденному уголовному делу, — заявила Пушкина. — Вспомним, как возбуждают дела по домашнему насилию: приедем, опишем труп? А запретительных мер до возбуждения уголовного дела у нас как не было, так и нет!»

РБК направил запрос в Минэкономразвития и Минтруд.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Пьяный дедушка убил внука на северо-западе МосквыОбщество, 00:37
В США прошли акции протеста «Руки прочь!» против Трампа и МаскаПолитика, 00:17
Полиция Дубая рассказала о падении воздушного шара с туристами из РоссииОбщество, 05 апр, 23:58
Суд арестовал у Чубайса и еще семи человек ₽5,6 млрд по иску «Роснано»Общество, 05 апр, 23:37
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 05 апр, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 05 апр, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 05 апр, 22:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 05 апр, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 05 апр, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 05 апр, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 05 апр, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 05 апр, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 05 апр, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 05 апр, 20:06