Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Большинство россиян отказались митинговать ради изменений к лучшему

Подавляющее большинство россиян заявили о своей неготовности выходить на акции протеста, чтобы добиться в обществе изменений к лучшему, показал опрос Левада-центра. Но они готовы составлять и подписывать петиции
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

На что готовы россияне

Социологи Левада-центра представили данные опроса (есть у РБК) о готовности россиян к различным действиям р​ади изменения ситуации в стране к лучшему. В тройке предпочтительных вариантов на первых местах относительно пассивные: семь из десяти опрошенных готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, каждый второй — подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться в органы исполнительной власти.

При этом менее трети россиян (30%) готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций. Работать волонтером высказали желание 24% опрошенных.

Видео недоступно при нулевом балансе

Готовность участвовать в уличных акциях проявили всего 22% (против 77%) опрошенных. Добиваться изменений при помощи выдвижения своей кандидатуры на выборах различного уровня готовы 10% опрошенных, а поддержать деньгами общественные и политические организации — 8%.

Согласно исследованию, москвичи больше жителей других крупных городов и провинции готовы обращаться в органы исполнительной власти (60%), подписывать открытые письма и петиции (64%), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16%).

Молодые люди (18–24 лет) активнее представителей других возрастных групп говорили о своей готовности включаться в работу общественных и политических организаций (45%), а также работать волонтерами для позитивных изменений в обществе (38%).

Готовность участвовать в различных инициативах (выборах, организациях, митингах и др.) среди активных интернет-пользователей, выходящих в Сеть ежедневно или несколько раз в неделю, на несколько процентных пунктов выше, чем у тех опрошенных, кто пользуется интернетом редко или вовсе не выходит в Сеть.

Опрос Левада-центра проведен 22–28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения (1,6 тыс. человек) в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Протестный потенциал

Общественный протестный потенциал регулярно замеряет ВЦИОМ. В начале февраля 2019 года 29% респондентов прогнозировали протесты в своих населенных пунктах, 66% сомневались в такой возможности. В декабре 2018 года 27 против 67% опрошенных выражали готовность лично участвовать в них. Ту же пропорцию готовых протестовать респондентов в начале февраля зафиксировал ФОМ.

Сигналы наверх

Опрос в очередной раз подтвердил, что большинство россиян не настроены радикально и готовы только к конвенциональным методам политической борьбы, отметил политолог Аббас Галлямов. «В реальности желающих выйти на улицы окажется во много раз меньше, чем это следует из данных опроса, — прогнозирует эксперт. — Отвечая на вопросы социологов, недовольные действиями властей люди просто посылают наверх сигналы о своем недовольстве, вовсе при этом не собираясь идти и протестовать».

Большинство россиян не готовы к активным действиям потому, что не верят в свои силы, в то, что можно что-то изменить, считает социолог Левада-центра Денис Волков.

«На фокус-группах у нас часто говорят: «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь», — пояснил он. — Но отчасти это, конечно, и некоторое самооправдание. Когда мы неоднократно спрашивали людей, почему они не занимаются чем-то общественным, они отвечали «мне это не интересно» или «нет времени».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59
Алаудинов сообщил о гибели командира взвода дронов полка «Ахмат»Политика, 16:57
В США жертвами наводнений стали 20 человек. ФоторепортажОбщество, 16:50
Xiaomi — 15 лет. Вспоминаем историю и культовые гаджеты техгигантаLife, 16:48
В ЕС сообщили о возможном исключении бурбона из ответа на пошлины СШАВино, 16:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Школьники услышат песни о космосе вместо звонков в преддверии 12 апреляОбщество, 16:34
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахНедвижимость, 16:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30
Аvito зафиксировало лидерство «Москвича 3» по снижению ценыОбщество, 16:27
Сбербанк предупредил о снижении ставок по вкладам с 11 апреляИнвестиции, 16:24
Миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыскОбщество, 16:21
РКН предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеровТехнологии и медиа, 16:19