Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

С.Собянин: За Владимиром Путиным следует удача

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал главный "существенный недостаток" премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина. Председатель правительства очень серьезно относится к своим словам, к своим обещаниям, заявил в интервью газете "Вечерняя Москва" столичный градоначальник.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам С.Собянина, если в жизни это очень ценное качество, то в предвыборной гонке оно создает определенные трудности. "Его соперники могут пообещать все что угодно. Хоть манну небесную, хоть всех озолотить. Они ни за что не отвечают. Путин совсем другой человек", - заявил столичный градоначальник. "Он очень дорожит своим словом. А потому никаких опрометчивых обещаний, которые не подкреплены конкретными ресурсами, он никогда не дает", - подчеркнул мэр.

С.Собянин развеял небылицы, которые сложились вокруг личности В.Путина в Интернете. По словам градоначальника, за время знакомства с премьером (а они знакомы более 12 лет) он никогда не слышал от В.Путина просьб помочь каким-либо его друзьям. В то же время председатель правительства всегда лично курировал сотни личных обращений от обычных граждан, которых никогда не знал. "Обращения самые разные, начиная с покупки холодильника, с ремонта дома и машины, по поводу различных бюрократических проволочек и заканчивая системными вопросами. Я думаю, что у него и сейчас осталась привычка лично просматривать почту", - полагает мэр.

Столичный градоначальник рассказал и о личности премьер-министра. По его словам, при принятии решений В.Путин руководствуется не только рациональными взглядами, но и интуицией, причем интуиция премьера опирается на хорошее знание страны. "Наконец немаловажно, что за этим человеком следует удача. И это важно как для него, так и для страны", - обратил внимание градоначальник.

Отметим, что сегодня же премьер-министр опубликовал очередную предвыборную статью - "Строительство справедливости. Социальная политика для России", где изложил свое видение путей решения социальных проблем в обществе.

В.Путин пообещал повышать эффективность работы российских систем образования и здравоохранения, а также устранять ситуации, когда "по инерции" финансируются учреждения, "которые работают откровенно плохо". "Речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников", - отметил премьер.

По его мнению, врач, учитель или профессор на своей основной работе должен получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. "Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - считает глава правительства.

"Эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно, только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом", - отметил В.Путин.

Говоря о конкретных мерах, премьер заявил, что начиная с этого года субъекты РФ при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.

В частности, обещает В.Путин, начиная с 1 сентября 2012г. в РФ будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.

При этом он уточнил, что повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. "С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы", - отметил премьер.

Также В.Путин указал, что за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018г. такой же, как для преподавателей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24