Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Володин решил встретиться с топ-менеджерами российских интернет-компаний

Сегодня во второй половине дня на конференции «Неделя российского интернета» пройдет встреча топ-менеджеров интернет-отрасли с заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным и помощником президента Игорем Щеголевым, рассказали РБК три источника в интернет-компаниях и госорганах.
Заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин
Заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин (Фото: Getty Images)

«На встрече будет вся отрасль», - поделился с РБК представитель одной из профильных ассоциаций. От соцсети «ВКонтакте», по данным источника близкого к компании, на встречу отравится гендиректор Борис Добродеев. В числе других возможных участников источники называют главного редактора Lenta.ru Алексея Гореславского, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, представителей Яндекса, Ozon, компании «Касперский», сотрудников Роскомнадзора и других.

На встрече Володину представлят концепцию развития медиа-коммуникационной отрасли до 2025 года и исследование об экономике Рунета за 2014 год, сказал источник, близкий к одному из участников. Другой собеседник РБК добавил, что представители интернет-отрасли также представят свои предложения по ее развитию. Источник в Роскомнадзоре сказал РБК, что на встрече Володин и Щеголев будут слушать предложения интернет-компаний. С чем именно бизнес обратится к власти, РБК пока узнать не удалось.

Концепцию развития российских медиа, интернета и телекома до 2025 года на конференции представил президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, а готовили ее эксперты МКС. В этом документе описаны, в частности, проблемы отрасли, главные из которых сейчас - пиратство и зависимость от рекламного рынка, который не растет прежними темпами. В концепции перечислены и перспективные бизнес-модели: создание библиотек контента, платных версий каналов, развитие онлайн-видеосервисов, передача контента сторонним видео-сервисам, разработка приложений для мобильных устройств (SmartTV), развитие дополнительных сервисов в рамках платного ТВ, передача прав на использование образов в играх и других индустриях.

Границы между телекомом, медиа и интернетом стираются, констатируют авторы концепции и предлагают два сценария развития единой отрасли - «запасной» и «перспективный».  По их расчетам, развитие отрасли по перспективному сценарию позволит до 2025 года заработать ее игрокам почти 2,25 трлн рублей, а по «запасному» - около 1,5 трлн рублей. Сдерживающими факторами в «запасном» сценарии снова названы: зависимость от рекламного рынка, экстремальный уровень пиратства и ограниченность экстенсивного роста.

Предыдущая большая встреча власти и деятелей интернета состоялась в июне – тогда президент Владимир Путин встретился с руководителями и совладельцами крупнейших российских интернет-компаний – «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler и ряда других. На встрече Путин заявил, что  в отношении интернет-бизнеса государство не должно вводить ничего, что «противоречило бы интересам свободного рынка». Кроме того, глава государства предложил интернет-сообществу «вылезти из-под коряги и общаться». Это была первая встреча Путина с деятелями интернета с 1999 года. 

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея 

15 октября Путин подписал поправки к закону «О  СМИ», согласно которым иностранные инвесторы могут владеть не более чем 20% в российских СМИ, в том числе и онлайновых.

1 августа вступил в силу так называемый «закон о блогерах», который приравнял блогеров к СМИ – им запретили ругаться в блогах матом, распространять недостоверную информацию и призывать к экстремизму. При этом под блогером понимается владелец интернет-ресурса, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Статистика блогеров ведется Роскомнадзором на основе счетчиков Liveinternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и других. Как и СМИ, нарушающие закон, блогеров можно блокировать и штрафовать.

В начале июля Генпрокуратура провела проверку одной из крупнейших российских интернет-компаний, «Яндекса», на предмет нарушений законодательства о СМИ (с соответствующим обращением в прокуратуру обратился депутат Госдумы Андрей Луговой). Надзорное ведомство не выявило нарушений в работе «Яндекса». 

Следующая встреча представителей интернет-бизнеса и власти запланирована на 17 декабря, рассказал РБК участник одной из отраслевых организаций. На ней, по его словам, планируется подвести итоги года, в том числе, рассмотреть расширенную версию исследования об экономике Рунета, а также обсудить планы на 2015 год.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14