Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия не убедила США отказаться от ПРО в Европе

12 октября в Москве прошли переговоры между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главной темой, обсуждавшейся на встрече, были планы по развертыванию в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО).
Россия не убедила США отказаться от ПРО в Европе

Как сообщил журналистам С.Лавров после переговоров, Москва и Вашингтон не достигли соглашения о противоракетной обороне в Европе. "Чтобы наша работа была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного блока в Европе были заморожены. По этим аспектам у нас согласия пока нет", - сказал С.Лавров.

Министр также отметил, что Россия и США расходятся в оценке характера угроз ракетного распространения. Соединенные Штаты настаивают на том, что ПРО необходима для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Российская сторона считает такую угрозу необоснованной, называя планы по развертыванию ПРО направленными против России.

Между тем положительным моментом прошедшей встречи, по словам С.Лаврова, можно считать достигнутую договоренность о возобновлении переговоров по ПРО через полгода. "Мы договорились, что эти встречи будут проходить на постоянной основе и будут способствовать практическому продвижению инициатив в сфере поддержания стабильности в мире", - сказал С.Лавров.

Говоря о сокращении стратегических наступательных вооружений - другом важном вопросе, обсуждавшемся в ходе переговоров, - глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия и США договорились до конца текущего года разработать предложения по продлению договора СНВ-1. "У нас есть понимание того, что поручение президентов США и России по решению этого вопроса должно быть выполнено в срок", - сказал он. "В целом мы положительно отмечаем интенсивность работы российских и американских экспертов по всем направлениям вопросов российско-американских отношений, стоящих на повестке дня", - отметил С.Лавров.

Договор СНВ-1 был подписан 31 декабря 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009г., если не будет договора о его продлении. Участники договора - Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

Россия полностью выполнила все взятые на себя обязательства по сокращению тактического ядерного оружия, выведя его из стран Варшавского договора, бывших советских республик и значительно сократив его количество в своих вооруженных силах.

По данным Министерства обороны РФ, с 1992г. в войсках противовоздушной обороны России было сокращено 60% тактического ядерного оружия, в военно-воздушных силах - 50%, в военно-морском флоте 30%, в сухопутных войсках - 100%. Также тактическое ядерное оружие не используется на надводных кораблях и подводных лодках ВМФ России. В то же время США по-прежнему имеют тактическое ядерное оружие в нескольких странах Европы.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что Россия может начать переговоры с США о сокращении тактического ядерного оружия только при условии подключения к ним Великобритании и Франции.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33