Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Депутаты запретили самовыгул собак и котов

Депутаты Госдумы запретили самовыгул собак и котов
Резонансный законопроект о бездомных животных приняли сразу во втором и третьем чтениях. Кроме запрета самовыгула, в него также включили право регионов самим определять порядок обращения с безнадзорными животными
Фото: Алексей Смышляев / Global Look Press
Фото: Алексей Смышляев / Global Look Press

Госдума 12 июля приняла во втором и третьем чтении законопроект о безнадзорных животных, в котором среди прочего запрещается самовыгул домашних животных.

Поправка вносится в ст. 13 федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в которой прописаны требования к содержанию домашних животных. В числе прочего сейчас там говорится о запрете на «свободное, неконтролируемое передвижение животного» по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. В варианте, одобренном депутатами, сказано, что запрет на свободное, неконтролируемое передвижение животного распространяется теперь на все места, кроме «мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Кроме того, законопроектом даются полномочия регионам принимать собственные законодательные акты, определяющие порядок обращения с безнадзорными животными. Эта норма была в законопроекте на этапе первого чтения, однако при этом также предлагалось разрешить регионам не исполнять часть положений федерального закона, в том числе запрещающих отлов бездомных животных калечащими и приводящими к смерти методами.

В Госдуме предложили штрафовать за самовыгул собак
Общество
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Ко второму чтению положение, дающее регионам право не учитывать ряд норм федерального закона, было исключено. Вместо этого в некоторых частях ст. 18, которая устанавливает мероприятия и требования по обращению с безнадзорными животными, появилась оговорка «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации». В частности, ч. 2 этой статьи устанавливает, что при отлове бездомных животных нельзя применять лекарства и приспособления, приводящие к травмам или гибели животных, необходимо вести видеозапись отлова, домашних животных необходимо возвращать владельцам, если их данные можно установить, и так далее. После принятия изменений эти требования к отлову животных перечислены с оговоркой «если иное не установлено законодательными актами субъектов» России.

Такие же оговорки сделаны в ч. 5 и ч. 6 — в них прописано, что содержать отловленных животных можно только в специальных приютах и что при возврате бездомных животных в места их обитания необходимо вести видеозапись.

Кроме этого вносятся изменения в ст. 17, в которой в том числе прописана обязательность гуманного отношения к безнадзорным животным. Сейчас ч. 3 этой статьи устанавливает, что деятельность по обращению с безнадзорными животными должна соответствовать этому федеральному закону. Поправками исключается упоминание ФЗ: теперь такая деятельность должна соответствовать «требованиям законодательства в области обращения с животными».

Помимо этого поправками к федеральному закону меняется и само понятие «деятельность по обращению с животными без владельцев». Сейчас оно включает в себя отлов бездомных животных, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат в прежние места обитания и иные мероприятия, предусмотренные действующим федеральным законом.

В новом варианте указано, что обращение с животными без владельцев включает в себя лишь мероприятия по их отлову, в том числе транспортировку, и (или) иные мероприятия, предусмотренные «законодательством в области обращения с животными».

Представляя законопроект в Думе на этапах второго и третьего чтений, первый зампред профильного комитета по экологии Владимир Бурматов назвал получившийся текст «очень сбалансированным». Он также сообщил, что были отклонены семь инициатив, которые так или иначе предполагали введение понятия эвтаназии в текст федерального закона. «Сохраняются все положения ст. 17 закона, закрепляющие гуманное отношение к животным без владельцев и фиксирующие, что осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается», — добавил депутат.

Россияне рассказали, сколько готовы жертвовать на помощь животным
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Законопроект был внесен весной группой депутатов во главе с председателем комитета по экологии Дмитрием Кобылкиным на фоне ряда нападений бездомных собак на людей. Он вызвал резкую критику зоозащитников, активистов и экспертов, а в некоторых регионах жители даже выходили на протесты против предлагаемых норм. Критики закона опасались, что после получения полномочий регионы могу начать умерщвлять бездомных животных, для того чтобы таким образом сократить их численность. Эксперты, с которыми разговаривал РБК, утверждали, что сокращение популяции таким способом не дает эффекта, а, наоборот, в будущем приводит к ее увеличению. По их словам, действующая сейчас система ОСВВ, когда бродячих животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и затем выпускают обратно (кроме агрессивных), работает эффективно.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас утверждал, что прежде, чем принимать новые нормы, нужно оценить правовые последствия исполнения действующего сейчас закона. В том числе, по его мнению, необходимо проверить, как регионы тратили деньги на эти мероприятия. «Нужно оценить, насколько они эффективно потратили средства, если эти средства выделялись. Если не выделялись — понять, в чем проблема. Может быть, у региона, муниципалитета, нет такой возможности. Объективно нет, такие ситуации тоже могут быть. Это надо оценить», — пояснял сенатор.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41