Заливная дипломатия: почему США важно урегулировать катарский кризис
12 июля визитом в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, завершается турне госсекретаря США Рекса Тиллерсона по странам Персидского залива. Цель его поездки очевидна — США заинтересованы в разрешении дипломатического кризиса вокруг Катара.
В понедельник американский дипломат посетил Кувейт по приглашению эмира страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Власти Кувейта выступают посредником в конфликте между арабскими странами и Катаром. По итогам закрытых консультаций, в которых также принял участие советник премьера Великобритании по нацбезопасности Марк Сидвел и министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах, было принято совместное заявление с призывом к участникам конфликта проявить сдержанность и наладить диалог.
Во вторник в столице Катара Дохе прошла встреча Тиллерсона с министрами иностранных дел Кувейта и Катара, а также правителем Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.
Задать тон в переговорах
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипотношений с Катаром 5 июня, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, и ввели торговую блокаду. Позднее «четверка» выдвинула Дохе список из 13 требований, на выполнение которых Катару дали десять дней. Среди них — разрыв отношений Катара с организациями «Хезболла», «Братья Мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (последние три организации запрещены в России), ликвидация телеканала Al Jazeera и закрытие военной базы Турции на территории Катара. Кроме того, от Дохи потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил.
Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи. 11 июля Египет предложил усилить изоляцию Катара и исключить страну из международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ).
Цель турне Тиллерсона — изучить возможности того, как можно предотвратить усугубление конфликта после отказа Катара выполнить требования арабских государств, передает Reuters слова Роберта Хэммонда, старшего советника госсекретаря США. По его словам, выдвинутые Дохе требования «неосуществимы». Нет смысла в дальнейшем рассматривать «пакет требований» в качестве способа решения конфликта, спорные вопросы необходимо обсуждать в индивидуальном порядке, утверждает американский дипломат.
Требования оппонентов Катара действительно заведомо невыполнимы, и все стороны конфликта это понимают, считает старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Леонид Исаев. «Проблема в том, что требования были выдвинуты в ультимативной форме. Эр-Рияд надеялся на раскол внутри катарской элиты из-за сильного внешнего давления и полагал, что Катар молча согласится с требованиями и выполнит их. Ни того ни другого пока не происходит», — отмечает Исаев.
При этом на личном уровне Тиллерсону необходимо продемонстрировать лидерам стран Залива, что он «задает тон» переговоров, а также убедить их, что Трамп не проводит альтернативную внешнюю политику, противоречащую интересам Саудовской Аравии, пишет The Guardian.
Хэммонд отметил, что международное сообщество теряет терпение из-за финансирования странами Персидского залива экстремистских групп. По его словам, на прошедшем 7–8 июля саммите G20 европейские страны выразили обеспокоенность тем, что кризис в регионе влияет на совместные усилия в обеспечении безопасности. Хэммонд подчеркнул, что критически важно, чтобы не только Катар, но и Эр-Рияд и его союзники предпринимали шаги, чтобы остановить любую финансовую поддержку, направляемую экстремистским группировкам, особенно после поражения ИГ в Мосуле. «Это улица с двусторонним движением. Здесь нет чистых рук. Нам нужен прогресс в проблеме финансирования терроризма», — отметил он.
Две угрозы для США
США опасаются, что кризис в Заливе может негативно сказаться на их военных и контртеррористических операциях в регионе и увеличить региональное влияние Тегерана, который оказывает поддержку Дохе, позволяя ему пользоваться иранским воздушным и морским пространством, пишет Reuters. «Чем дольше эта борьба продолжается, тем больше возможностей открывается перед Ираном», — убежден Хэммонд.
У администрации Трампа две задачи на Ближнем Востоке — уничтожение ИГ и сдерживание Ирана, говорит Роберт Фридман, приглашенный профессор-международник в Университете Джона Хопкинса. По его словам, разногласия внутри суннитского лагеря в регионе мешают Вашингтону достичь своих целей. «Это и есть главная причина, почему Тиллерсон пытается выполнять посредническую роль между Саудовской Аравией и Катаром», — сказал эксперт. По его словам, Катар располагает всеми инструментами, чтобы противостоять Саудовской Аравии — это и финансовые средства, и военная база США, а также поддержка Турции и Ирана, поэтому задача Тиллерсона состоит в том, чтобы ослабить требования Саудовской Аравии и найти им новую форму так, чтобы выполнив эти требования, Катар «не потерял лица».
В интересах США преодолеть этот кризис, соглашается востоковед Юрий Бармин, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД). «База США в Катаре играет ключевую роль в борьбе с ИГ, поэтому эскалация дипломатического конфликта в заливе не в интересах администрации Трампа», — пояснил он РБК. Кроме того, Вашингтон обеспокоен, что ОАЭ и Саудовская Аравия могут ввести ограничения на Доху, которые логистически усложнят работу американской базы, добавил Бармин.
Дипломатический хадж
На прошлой неделе проблемный регион посетили сразу два министра иностранных дел ведущих европейских держав. С 3 по 5 июля там находился немецкий министр Зигмар Габриэль. 7–8 июля в странах Залива побывал британец Борис Джонсон. География визитов двух европейских министров идентична: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар.
Габриэль подчеркивал, что ФРГ не занимает ни одну из сторон конфликта, но заинтересована в стабилизации региона для более эффективной борьбы с «Исламским государством».
По итогам турне немецкий дипломат заявил, что «не видит более угрозы военной эскалации» катарского кризиса.
Союзники-конкуренты
Катар не только военный союзник США, но и крупнейший мировой экспортер сжиженного газа. Одним из партнеров Катара по производству СПГ является американский концерн ExxonMobil, многолетним директором которого был нынешний госсекретарь Тиллерсон. Как отмечает агентство Reuters, на Ближнем Востоке у него до сих пор сохранились «обширные связи». Несмотря на сотрудничество с американской компанией, Катар является конкурентом США на рынке СПГ в Восточной Европе, который президент США Дональд Трамп назвал приоритетным.
Трамп, на прошлой неделе посетивший Польшу, заявил, что Вашингтон беспокоит энергетическая безопасность восточных стран ЕС, их зависимость от «единственного поставщика», имея в виду Россию. В июне польский терминал СПГ в Свиноуйсьце принял первый в истории американский танкер-газовоз, с начала 2017 года в Польше было разгружено четыре танкера из Катара.
Контракт между ведущими энергетическими компаниями Катара и Польши, Qatargas и PGNiG, был подписан в 2009 году. В марте 2017 года стороны перезаключили соглашение: объемы поставок были удвоены с 1 млн до 2 млн т ежегодно. Контракт истекает в июне 2034 года. Текущий дипломатический кризис рискует повредить поставкам в случае, если недружественный Египет перекроет катарским газовозам путь через Суэцкий канал. Однако руководство PGNiG утверждает, что угрозы поставкам пока нет. Об этом говорят и эксперты консалтинговой фирмы Wood Mackenzie — ссылаясь в том числе на поведение инвесторов и динамику цен на СПГ.
Из доклада Международного газового союза (IGU) за 2016 год следует, что доля Катара на рынке СПГ занимает 32%, или 77,8 млн т в год. В целом нефтегазовый сектор, по данным ОПЕК, дает около 55% ВВП Катара. Кроме того, эмират обладает наибольшими мощностями по сжижению газа — Австралия может вскоре обойти Катар, но случится это, по прогнозам IGU, не ранее 2018 года.
По словам главы катарского национального банка Абдуллы бин Сауда Аль Тани, даже если блокада со стороны соседей продолжится, у страны «достаточно резервов, чтобы преодолеть экономический шок». Резервы национального банка в золоте и иностранной валюте составляют $40 млрд, а резервы национального фонда QIA достигают $300 млрд.
В конце июня, уже после начала дипломатического кризиса, новый гендиректор ExxonMobil Даррен Вудс встретился с эмиром Катара, отметив, что на производство и экспорт газа блокада со стороны соседей не повлияла. Позднее агентство Reuters сообщило, что кроме Вудса с руководством Катара встретились и CEO компаний Royal Dutch Shell и Total. После этих встреч, 4 июля, Катар объявил о расширении инфраструктуры по добыче и сжижению газа с целью увеличить импорт СПГ почти на треть, до более чем 100 млн т.
Источник Reuters в отрасли пояснил, что для западных концернов политические риски с лихвой перекрываются большими перспективами для бизнеса: «Например, Вудс крайне заинтересован принять участие в расширении газовых мощностей и выразил желание инвестировать в это». По оценкам Wood Mackenzie, в 2017 году именно ExxonMobil станет крупнейшим иностранным инвестором в Катар.