Мельконьянц заявил в последнем слове о доказывании «отрицательного факта»

Выступая в понедельник с последним словом на заседании в Басманном суде Москвы, сопредседатель движения «Голос» (признано иноагентом) Григорий Мельконьянц заявил, что не признает себя виновным по делу о нежелательной организации «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO, включена в перечень нежелательных организаций), передает корреспондент РБК из зала суда.
Обвиняемый сказал, что не понимает, почему вынужден доказывать «отрицательный факт» — что движение «Голос» не является структурным подразделением ENEMO и что он не занимался организацией его деятельности «путем выступления на круглом столе в Центризбиркоме».
В последнем слове Мельконьянц привел два ответа Минюста. В первом — ведомство установило, что у ЕNЕМО нет структурных подразделений в России, утверждает Мельконьянц. Из второго ответа Минюста следует, по его словам, что деятельность движения «Голос» никогда не признавалась нежелательной. Как заявил Мельконьянц, «Голос» и ENEMO — это две разные организации, которые включены в два разных реестра.
Сопредседатель «Голоса» попросил судью Евгению Николаеву при вынесении приговора обеспечить конституционную гарантию, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Прокурор Екатерина Фролова на прениях 12 мая запросила для Мельконьянца максимальное наказание по этому обвинению — шесть лет колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель попросила суд запретить ему заниматься общественной деятельностью на десять лет.
Мельконьянца арестовали в апреле 2023 года по подозрению в организации работы Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которую российские власти признали нежелательной в 2021 году. Среди представленных обвинением доказательств — два выступления подсудимого на заседаниях ЦИК и решения судов Челябинской области и Нижнего Новгорода, которые в ходе рассмотрения административных дел в отношении активистов «Голоса» в 2022 году признали, что движение на тот момент продолжало быть участником европейской ассоциации.
В сентябре 2021 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), членом которой с 2005 года был «Голос». После этого движение объявило о прекращении работы с ENEMO.