Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Как прошли «библиотечные» переговоры Путина с посланником Трампа. Главное

Чем запомнился третий за последнее время визит Стива Уиткоффа в Россию
Переговоры Путина и спецпосланника Трампа Уиткоффа продолжались более 4 часов
11 апреля Стив Уиткофф в Санкт-Петербурге встретился с Владимиром Путиным. Они обсудили украинское урегулирование. На фоне переговоров Дональд Трамп призвал Россию «начать действовать». Как шли переговоры — в материале РБК

Видео недоступно при нулевом балансе

Утром в пятницу, 11 апреля, Axios со ссылкой на источник сообщил, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф летит в Россию на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Вскоре в аэропорту Пулково приземлился самолет Gulfstream G650E, прилетевший из Флориды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил приезд Уиткоффа и пообещал сообщить дополнительно, будет ли встреча с Путиным. К вечеру стало понятно, что встреча пройдет.

Что известно о встрече

Путин и Уиткофф встретились около 17:30 мск.

  • Перед встречей Путин и Уиткофф обменялись рукопожатиями, а российский президент приветствовал гостя словом Welcome.

Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Справа – Юрий Ушаков и Кирилл Дмитриев, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Стивен Уиткофф и Кирилл Дмитриев в Санкт-Петебурге, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Справа – Юрий Ушаков и Кирилл Дмитриев, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Стивен Уиткофф и Кирилл Дмитриев в Санкт-Петебурге, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Справа – Юрий Ушаков и Кирилл Дмитриев, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года
Стивен Уиткофф и Кирилл Дмитриев в Санкт-Петебурге, 11 апреля 2025 года
Встреча Владимира Путина со Стивеном Уиткоффом, Санкт-Петербург, 11 апреля 2025 года

  • Встреча продлилась больше четырех часов.
  • На ней обсуждались «аспекты украинского урегулирования», сообщил Кремль, другие подробности переговоров в сообщении не приводятся.
  • Переговоры — это «еще один шаг в переговорном процессе по прекращению огня и окончательному мирному соглашению», сообщала во время встречи пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.
  • Ожидать каких-то прорывов не стоит, говорил перед встречей Дмитрий Песков. «Нет, нельзя. Продолжается работа», — заявлял он днем 11 апреля.
  • По итогам возможен разговор Путина и Трампа, сообщал Песков.
  • Спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который, судя по опубликованным Кремлем фото, вместе с помощником президента Юрием Ушаковым был на переговорах, назвал встречу продуктивной.

С кем встречался и где был в Петербурге Уиткофф перед встречей

Перед встречей с Путиным Стив Уиткофф прогулялся по Петербургу. Он начал день в первой половине дня в «Гранд Отеле Европа», где встретился с Кириллом Дмитриевым, который за неделю до этого был с двухдневным визитом в Вашингтоне.

Позже Уиткофф посетил с Дмитриевым Большую хоральную синагогу (встретился с главным раввином Петербурга Менахемом Менделем Певзнером, а также с председателем общины Марком Грубаргом, получил в подарок мацу и кошерное вино) и Исаакиевский собор (ему провели экскурсию, публичных фотографий не делали). Оттуда — пять минут до Президентской библиотеки им. Ельцина, где и прошла встреча. Путин и Уиткофф встретились в зале, где проходит книжная выставка «Россия глазами путешественников». В частности, там выставлены исторические документы, посвященные дипломатическим визитам.

Где в Петербурге успел побывать Уиткофф перед встречей с Путиным. Карта
Политика

Контакты России и США во второй срок Дональда Трампа (с 20 января 2025 года)

К апрелю 2025 года Россия и США выстроили диалог в нескольких форматах:

  • Телефонные разговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Официально сообщалось о двух: 12 февраля и 18 марта. В ходе последнего они договорились о моратории на удары по энергетической инфраструктуре в конфликте на Украине.
  • Консультации России и США в Саудовской Аравии. Всего было два раунда: 18 февраля стороны обозначили три направления диалога (устранение «раздражителей» в дипломатических отношениях, украинское урегулирование, перспектива более широкого сотрудничества), а 24 марта говорили, в частности, о безопасности судоходства в Черном море; параллельно США обсуждали то же с Украиной.
  • Консультации России и США в Стамбуле об устранении «раздражителей» в дипотношениях. Всего было два раунда: 27 февраля и 10 апреля. Оба раза делегации возглавляли посол России в США Александр Дарчиев и зампомощника госсекретаря по Евразии Соната Коултер.
  • Визиты представителей двух стран в Россию и США. В первую очередь это поездки Стива Уиткоффа в Россию. Вместе с визитом 11 апреля их три: предыдущие два состоялись 11 февраля и 13 марта. 2–3 апреля в Вашингтон приезжал Кирилл Дмитриев — он был членом российской делегации на переговорах в Саудовской Аравии 18 февраля, а 23 февраля Путин назначил его своим спецпредставителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами; как сообщили в Кремле, в Штаты Дмитриев ездил в этом качестве.

Также известно минимум о двух телефонных разговорах главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио (15 февраля и 16 марта), о двух — между помощником президента России Юрием Ушаковым и советником по нацбезопасности США Майком Уолтцем (12 марта и 19 марта) и об одном — между главами СВР и ЦРУ Сергеем Нарышкиным и Джоном Рэтклиффом (11 марта).

Кратчайший путь к миру и «берлинский план»

Во время переговоров и сразу после них вышли две публикации, посвященные украинскому урегулированию. Сначала вышла заметка агентства Reuters. Оно узнало, что «менее чем через 48 часов» после переговоров с Дмитриевым в Вашингтоне Уиткофф сказал Трампу, что США смогут быстрее всего добиться прекращения огня, если «поддержат стратегию, которая предоставит России право собственности на четыре региона на востоке Украины» — Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области.

Reuters узнал, что Уиткофф предложил Трампу признать новые регионы России
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

По информации агентства, спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог выступил против этого, заявив, что Киев «готов вести переговоры по некоторым условиям, касающимся спорных земель, но никогда не согласится на их одностороннюю передачу России». Трамп после этого диалога стратегию Вашингтона по урегулированию принципиально не поменял, отмечает Reuters.

Во-вторых, вышла публикация The Times, где Келлог поделился своим видением урегулирования конфликта — он предложил поделить Украину «почти как Берлин». По его мнению, можно разделить Украину на зоны влияния, как это было сделано в Берлине в 1945 году — «русская зона, французская зона, британская зона, американская зона», написал Келлог.

Он считает, что англо-французский контингент, размещенный на территории Украины, не будет восприниматься как провокация для России. Предложено создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения с глубиной буферной зоны 15 км с каждой стороны. Келлог подчеркнул, что появление нескольких армий нацелено на поддержание режима прекращения огня. Келлог также упомянул, что вопросы проведения выборов и окончательного решения остаются за украинским парламентом. Генерал отметил, что российский президент Владимир Путин может отказаться принять это предложение.

Спецпосланник Трампа предложил поделить Украину «почти как Берлин»
Политика
Кит Келлог

На каком фоне прошли переговоры в Санкт-Петербурге

Между тем терпение Трампа, по всей видимости, на исходе. Когда Уиткофф уже находился в Санкт-Петербурге, американский президент написал в соцсети Truth Social: «Россия должна начать действовать. Слишком много людей умирает, тысячи в неделю, в ужасной и бессмысленной войне — войне, которой не должно было быть и не было бы, если бы я был президентом!!!»

Несмотря на то что украинское урегулирование было одним из ключевых внешнеполитических обещаний Трампа, за три месяца его команде удалось лишь частично продвинуться в этом вопросе. Инициатива США по 30-дневному полному перемирию так и не была реализована. Вместо этого стороны договорились о введении 30-дневного моратория на удары по энергетической инфраструктуре начиная с 18 марта, но обвиняют друг друга в его несоблюдении. На переговорах в Эр-Рияде в конце марта стороны обсудили возможность возобновления «черноморской инициативы», которая предусматривала бы и обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Москва выдвинула ряд условий, среди которых снятие санкций с Россельхозбанка и компаний — производителей сельскохозяйственной продукции и удобрений.

Как пишет Axios со ссылкой на источник, если США не удастся добиться полного перемирия между Россией и Украиной к концу месяца, Трамп введет против России новые санкции. Американский президент и сам прежде грозил Москве рестрикциями и публично признавал, что у него есть «психологический дедлайн» для заключения перемирия, но не раскрывал, какой именно. Bloomberg и The Economist называли две разные даты, к которым США хотели бы выйти на соглашение: 20 апреля, когда православные и католики празднуют Пасху, и 30 апреля, когда пройдет 100 дней со вступления Трампа в должность президента.

Le Figaro узнала о подготовке Франции к операциям на границе с Украиной
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Переговоры России и США, впрочем, не ограничиваются лишь украинским треком. В предыдущие два визита Уиткофф, по собственному признанию, установил «дружеские» отношения с Путиным и подготовил почву для последующих телефонных звонков между российским и американским президентами. Обсуждается и возможная очная встреча двух лидеров.

Кроме того, предметом переговоров в прошлом становился обмен заключенными. В феврале Уиткофф покинул Москву вместе с американцем Марком Фогелем, который отбывал наказание в России по делу о контрабанде наркотиков. Взамен США отпустили из тюрьмы сооснователя криптобиржи BTC-e Александра Винника, которого обвиняли в отмывании средств на сумму от $4 млрд до $9 млрд и причастности к взлому японской биржи Mt. Gox.

10 апреля, накануне визита Уиткоффа, в Абу-Даби состоялся очередной обмен заключенными. Россия отпустила Ксению Карелину, приговоренную к 12 годам тюрьмы за госизмену, а США — Артура Петрова, которого обвинили в поставках микроэлектроники американского производства в Россию в обход санкций. У обоих двойное гражданство: у Карелиной — российское и американское, а у Петрова — российское и немецкое. Их обмен обсуждался еще на мартовской встрече Уиткоффа с Путиным, сообщал Axios. При этом, по данным CNN, окончательная договоренность была достигнута во время визита Дмитриева в Вашингтон на минувшей неделе. Глава суверенного фонда также обсуждал с американскими властями восстановление экономического и инвестиционного сотрудничества, включая совместные проекты по редкоземельным металлам, в Арктике и в сфере СПГ.

Другое направление переговоров — нормализация работы российских и американских дипломатических представительств. 10 апреля в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров, по итогам которых стороны договорились об обеспечении стабильности банковского обслуживания дипмиссий, включая взносы России в ООН (ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке). Кроме того, обсуждались возобновление прямого авиасообщения между двумя странами, наем местного персонала для посольства США в Москве, возвращение российской дипломатической собственности, конфискованной американскими властями, а также облегчение визового режима для дипломатов.

Возглавлявший российскую делегацию Александр Дарчиев был назначен новым послом в США 6 марта. В ближайшее время назначить нового диппредставителя планируют и США (с января 2023 года по настоящий момент эту должность занимает Линн Трейси). Кроме того, 10 апреля Госдеп США сообщил об отставке посла на Украине Бриджит Бринк, занимавшей эту должность с мая 2022 года. Этим перестановки в американской дипломатической команде, занимающейся украинским треком, не ограничиваются: в середине марта стало известно, что от переговоров был отстранен Кит Келлог.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Трамп положительно оценил ход переговоров по УкраинеПолитика, 06:03
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанцииОбщество, 05:42
В четырех районах Ростовской области сбили дроныПолитика, 05:32
Мошенники стали взламывать «Госуслуги» под предлогом диспансеризацииОбщество, 05:19
Европейцы и канадцы начали отменять поездки в США из-за ТрампаПолитика, 05:06
В США арестовали женщину по обвинению в незаконной торговле костями людейОбщество, 04:48
В штате Нью-Йорк разбился легкомоторный самолетОбщество, 04:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дмитриев заявил, что сотрудничество России и США в космосе восторжествуетПолитика, 04:08
Посол России в Вене заявил о неудачных попытках изолировать РоссиюПолитика, 03:43
Иран назвал условия ограничения своей ядерной программыПолитика, 03:40
В США подростка заподозрили в убийстве родителей ради покушения на ТрампаПолитика, 03:16
Посол Келин исключил угрозу для Британии со стороны РоссииПолитика, 02:46
Профессора Гарварда подали в суд на Трампа из-за угрозы лишиться $9 млрдПолитика, 02:39
Британия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из ЕС из-за ящураЭкономика, 02:19