Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты посоветовали США налаживать отношения с Россией методами 1980-х

Отношения Москвы и Вашингтона грозят миру ядерным конфликтом, отметили Говард Шульц, Уильям Перри и Сэм Нанн в статье, опубликованной в The Wall Street Journal. Чтобы избежать его, властям США надо использовать методы 1980-х годов
Фото: Al Drago / Bloomberg
Фото: Al Drago / Bloomberg

США должны возобновить взаимодействие с Россией, чтобы гарантировать, что ядерное оружие больше не будет распространяться и никогда не станет использоваться. Такое мнение в статье для газеты The Wall Street Journal (WSJ) выразили бывший госсекретарь США Джордж Шульц (эту должность он занимал в 1982–1989 годах), экс-министр обороны Уильям Перри (на этом посту он работал в 1994–1997 годах) и Сэм Нанн, который с 1972 по 1997 год был членом сената от штата Джорджия.

Их статья была опубликована в разделе «Мнения» на сайте издания 10 апреля под заголовком «Угроза ядерной войны все еще с нами». Материал иллюстрирует изображение российского ракетного комплекса «Тополь-М» с межконтинентальной баллистической ракетой на Параде Победы в Москве в 2017 году.

«США, их союзники и Россия оказались подвержены опасному политическому параличу, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету к военной конфронтации и, возможно, применению ядерного оружия впервые за почти 74 года», — уверены авторы статьи. Чтобы уйти от подобной опасности, американская политика, по их мнению, «нуждается в смелых изменениях», которые должны «поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Россией».

«В противном случае наши страны могут вскоре оказаться в ядерном противостоянии, более опасном, дезориентирующем и экономически затратном, чем холодная война», — предупредили Шульц, Перри и Нанн.

Политика сдерживания, по их мнению, защитить мир от ядерной ошибки или «ядерного терроризма» не сможет. «И то, и другое становится более вероятным, когда между Вашингтоном и Москвой нет устойчивого содержательного диалога», — подчеркнули авторы материала, заметив также, что «риски растут в связи с увеличением вероятности, что на ядерные системы предупреждения и командования и контроля [одной из сторон конфликта] могут быть направлены кибератаки».

В Пентагоне выступили против отказа от права нанести ядерный удар первыми
Политика
Фото:Susan Walsh / AP

Во избежание такой конфронтации специалисты посоветовали американским властям пересмотреть свою «неблагополучную политику в отношении России». «Путь к налаживанию диалога должен проложить конгресс», — считают авторы материала. В частности, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси и лидер большинства в сенате США Митч Макконнелл, как и в 1980-х годах, должны созвать новую двухпартийную контактную группу для работы над укреплением НАТО и возобновлением диалога с Россией. Прежде подобная модель и политический курс помогли положить конец холодной войне, напомнили специалисты.

Помимо этого, по их мнению, президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин должны подписать совместную декларацию, «подтверждающую, что в ядерной войне не может быть победителя и что такое противостояние никогда не должно начаться». Это, полагают эксперты, «обновит заявление Рональда Рейгана и Михаила Горбачева 1985 года».

В совместном заявлении Путина и Трампа должно быть четко указано, что, несмотря на нынешнюю напряженность, лидеры двух стран, обладающих более чем 90% запасов мирового ядерного оружия, признают свою ответственность за совместную работу по предотвращению катастрофы, говорится в статье.

В Пентагоне допустили применение Россией ядерного оружия против соседей
Политика
Кёртис Скапарротти

Кроме того, США и Россия, уверены эксперты, должны обсудить «широкий круг вопросов по стратегической стабильности». Среди них — возможность «увеличения времени для принятия лидерами государств решений в период глобальной дестабилизации и появления новых военных технологий», полагают авторы материала.

Также Россия и США, предлагают авторы статьи, в ближайшие пять-десять лет «должны выработать общее видение более стабильной архитектуры безопасности и определить инструменты и политические инициативы, необходимые для достижения этой цели».

Усилия для достижения подобных результатов «должны начаться уже сейчас», подчеркнули Шульц, Перри и Нанн. «Нет времени ждать новой администрации США, нового лидера в Кремле или постепенного разрешения текущих международных споров, — уверены они. — Риски слишком велики, чтобы откладывать реализацию жизненно важных интересов Америки».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33