Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Монетизация льгот: отставок не будет

В среду 13 апреля Государственная Дума РФ вновь вернется к вопросу о монетизации. Депутаты заслушают отчет нескольких министров о ходе исполнения закона о монетизации и примут по этому поводу итоговое постановление. Так будет выглядеть экзамен, на подготовку к которому Дума дала правительству два месяца. По мнению экспертов, сенсаций при рассмотрении отчета правительства перед депутатами, скорее всего не случится. Как говорят в кулуарах думы, "заставить правительство не удалось, будем уговаривать".
Монетизация льгот: отставок не будет

Напомним, в январе Госдума по инициативе коммунистов чуть не вынесла правительству вотум недоверия. Тогда депутаты отругали министров за ошибки при внедрении пресловутого закона о монетизации, и, пригрозив увольнением, дали Кабинету министров 60 дней для "работы над ошибками".

Как заявили РБК депутаты и политологи, скорее всего, во второй раз выносить вотум недоверия правительству никто не собирается.

Так, председатель Госдумы РФ, лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов заявил: "Завтра перед депутатами с докладами выступят пять министров – вице-премьер Александр Жуков, глава минфина Алексей Кудрин, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, глав Минтранса Игорь Левитин и министр регионального развития Владимир Яковлев. По итогам докладов Дума подготовила постановление, в котором будет дана оценка работы правительства. В документе есть достаточно жесткие оценки по работе правительства, отмечены ошибки при монетизации льгот, и указано на недостаточно системный подход правительства к этому вопросу. В постановлении кабинету министров предложены конкретные шаги по исправлению ситуации. Об отставке правительства или отдельных министров в проекте постановления предложений нет". Отметим, что факт подготовки постановления и его оглашения вице-спикером ГД еще до заслушивания докладов министров свидетельствует именно о том, что отставок не предвидится.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что "завтра отставки правительства не будет по нескольким причинам. Прежде всего, либеральной части правительства удалось убедить президента, что проводимые реформы, хоть и очень болезненны, но необходимы. По большому счету, это неправда. От того, какой пенсионер получает проездной, экономческий рост не зависит. Вторая причина – несмотря на проваленную монетизацию, правительство все же смогло сгладить ситуацию. Выступления народа прекратились, так что формального повода отправлять в отставку нет. Третья причина в том, что монетизационных министров просто некем заменить. Никакой альтернативной команды сегодня не существует и пока она даже не начала формироваться.Что же до «Единой России», то центр принятия решений лежит вне ее. Поэтому сначала фракция заговорила о необходимости уволить кого-то из министров, а потом замолчала".

Член фракции «Родина» в Госдуме РФ Сергей Глазьев заявил, что он лично никаких отставок правительства или каких бы то ни было министров не ждет. "Вопрос о проведении монетизации решался Владимиром Путиным, поэтому ожидать, что правительство, реализовавшее волю президента, отправят в отставку, не приходится. Тем не менее, мы (КПРФ и «Родина») по-прежнему требуем отставки правительства. Мы ставили этот вопрос уже дважды. Но не можем же мы ставить вопрос об отставке каждую неделю. К тому же у нас просто не хватает голосов, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству. Поэтому сегодня единственная возможность реализовать желание граждан -- это провести референдум за достойную жизнь. В этом нам активно мешает глава ЦИК Александр Вешняков. Он грубо нарушил все законодательные нормы, отказав нам в проведении этого референдума, и мы будем сейчас добиваться его отставки. Что же до «Единой России», то она, заполонившая почти все места в Госдуме, сегодня является тенью СПС. «Единая Россия» реализует программу СПС".

По мнению члена фракции «Единая Россия», заместителя председателя Госдумы РФ Георгий Бооса, отставки, конечно же, не будет. "Завтра правительство пожурят, но сильно пальчиком грозить не станут. Однако, в ошибках при проведении монетизации виновато не только правительство, но и мы – депутаты. Если мы видели ошибочность программы правительства, то должны были разработать собственную программу действий и предложить ее Кабинету министров. Поэтому, лично я предъявляю претензии, прежде всего, к себе самому", заявил Г.Боос.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 11:41
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 11:40
МИД сообщил, когда примет решение об участии в похоронах папы римскогоОбщество, 11:39
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:39
В аэропорту Сургута пассажир перелез через забор, чтобы догнать самолетОбщество, 11:37
Коллега вам не подчиняется. Как вовлечь его в работу над вашей задачейPro, 11:34
Зураба Церетели похоронят в ТбилисиОбщество, 11:33
Украинский омбудсмен назвал число пропавших без вестиПолитика, 11:30