Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты о новом законопроекте В.Путина

Президент России Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законодательную инициативу главы государства поддержали депутаты нижней палаты. Эксперты же, комментируя новации, говорят об их многовекторности.

"Владимир Путин последовательно реализует заявленную им позицию в противодействии коррупции, деофшоризации экономики, ответственности национальной элиты и исключению недобросовестного лоббизма", - заявила член Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Ирина Яровая.

По ее словам, в проекте президента прямые запреты установлены для тех должностных лиц, которые реализуют государственную, национальную политику, и несут прямую ответственность за развитие страны. "Уверена, что общество поддержит инициативу главы государства, - подчеркнула депутат. - Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий".

При этом парламентарий пояснила, что проект президента напрямую устанавливает не только запрет, но и процедуру контроля, более глубокую, чем по доходам и расходам чиновников, с установлением особых обязательств для банков по раскрытию информации. "Это совершенно новый подход", - подчеркнула Яровая.

"Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации. Этого не могло быть в депутатском законопроекте (в первом чтении был рассмотрен Госдумой в декабре прошлого года – ред.), так как он касался только противодействия коррупции", - также пояснила председатель комитета.

"Предлагаемые президентом меры – это реальная зашита национальных интересов России. А самое главное – это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе", - отметила она.

"Законодательная инициатива президента Владимира Путина многовекторна, - отмечает политолог Павел Данилин. – Во-первых, закон в случае его принятия, в чем сложно сомневаться, станет эффективной упреждающей антикоррупционной мерой. Теперь чиновник, стремящийся обогатиться незаконным путем, лишний раз подумает, стоит ли это делать, ведь впереди теперь замаячит неотвратимое наказание".

"Во-вторых, закон послужит для формирования национально-ориентированной российской элиты, которая ставит интересы государства и народа выше личных, - уверен эксперт. – Это хороший задел на будущее, ведь все мы хотим, чтобы Россия была процветающей страной, а для этого нужно растить патриотичных управленцев".

"В-третьих, законодательные инициативы главы государства лежит в фарватере курса на деофшоризацию российской экономики, который взял Путин, - уверен Данилин. – Российские деньги должны работать на страну, это касается, в том числе, и чиновников. Поэтому правильной выглядит мысль о том, что свои сбережения они должны держать в российских банках, в которых правоохранительным органам легче проверить происхождение тех или иных средств".

"Общим же местом является тот факт, что эти законодательные меры основаны на запросах общества в отношении управленческих кадров, - считает эксперт. – Россия хочет, чтобы ей управляли честные чиновники. Понятно, что из воздуха они не появятся, а селекция с помощью подобной законодательной базы способна в обозримом будущем дать свои положительные плоды".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34