Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Сийярто предупредил об опасности антироссийских санкций для Европы

Поставки сырой нефти в Центральную Европу могут упасть из-за новых санкций США против российского ТЭКа, как следствие, упадет переработка, вырастут спрос и цены, предупредил Сийярто. Москва считает санкции незаконными
BRENT BRENT $67,97 +2,98%
Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Валентин Антонов / ТАСС)

Последний пакет санкций США против России, коснувшийся в основном российского ТЭКа, создает серьезные проблемы для Центральной Европы в области энергетики и ведет к росту цен. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает Magyar Nemzet.

После внесения в санкционный список компании, играющей ключевую роль в поставках сырой нефти в Сербию («Газпром нефть»), объемы сырья, поступающего в регион, могут уменьшиться, отметил министр. Как следствие, упадут объемы переработки нефти, а потребность в переработанном топливе, в том числе дизтопливе и бензине, увеличится, пояснил он.

«Если спрос увеличивается, но мощности переработки уменьшаются, то это, к сожалению, означает, что мы сталкиваемся с очень серьезным риском роста цен», — предупредил глава венгерского МИДа.

Он отметил, что Венгрия будет вынуждена провести консультации с партнерами в регионе в ближайшие дни и недели, чтобы минимизировать негативное влияние санкций на динамику цен и таким образом защитить интересы своего населения. Негативное влияние новых санкций на стоимость топлива в США признавал и президент страны Джо Байден.

Байден признал, что новые санкции против России навредят США
Политика
Джо Байден

США 10 января ввели «наиболее значительные» за все время санкции против российского энергетического сектора. В санкционный список попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей («Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью, и более 180 танкеров.

Помимо головных компаний (ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Сургутнефтегаз») США по отдельности внесли в санкционный список десятки их дочерних организаций, в том числе Сургутнефтегазбанк, предприятия «Газпром нефти» в Казахстане и Таджикистане, люксембургскую Gazprom Neft International SA, сербскую Naftna industrija Srbije (NIS) и т.д.

NIS на 50% принадлежит «Газпром нефти». Доля в ней также есть у «Газпрома» — 6,15%. Сербии принадлежит 29,87%, остальное — миноритарным акционерам. США требуют, чтобы Россия не имела долей в NIS, говорил президент Сербии Александр Вучич.

11 января он провел встречу с заместителем госсекретаря США Ричардом Вермой по поводу новых ограничений. После этого он сообщил, что сербские представители задали американской стороне «пять конкретных вопросов» и в ближайшее время ожидают решения в письменной форме.

Вучич отметил, что Верма говорил remove («устранить») о российском участии в NIS, хотя в другом месте упоминалось reduce («сократить»). По его словам, разница в трактовках приводит к неопределенности, в частности, из-за возможного размера доли для выкупа Сербией. Если речь идет о полном исключении российского участия, то это более 50%, если же о сокращении до менее чем половины, то о 7%. Это нужно прояснить для переговоров, отмечал он.

NIS — крупнейшая энергокомпания на Балканах. Она занимается разведкой и добычей углеводородов за пределами Сербии — в Румынии и Боснии и Герцеговине, а также переработкой нефти и природного газа. NIS владеет нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в городе Панчево под Белградом и сетью более чем из 400 АЗС.

Компания после введения санкций против нее заявила, что проанализирует последствия ограничений для бизнеса и сосредоточится на сохранении стабильности на внутреннем рынке нефтепродуктов. В российском МИДе заявили, что избранному президенту США Дональду Трампу останется «выжженная земля», так как он не сможет отменить санкции без согласия конгресса, и предупредили об ответных мерах. Москва считает санкции незаконными.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33