Forbes рассказал о технологии блокировки интернета в Казахстане
Власти Казахстана после начала протестов в стране пытались точечно блокировать трафик в интернете с помощью технологии DPI (глубокой фильтрации трафика), которая также используется в проекте «суверенного Рунета» в России, однако это им не удалось, пишет Forbes со ссылкой на источники среди операторов связи. Из-за этого властям пришлось отключать доступ к Сети «практически вручную».
«С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — подтвердил эти данные технический директор Роскомсвободы (организации, занимающейся мониторингом блокировок в интернете) Станислав Шакиров.
Доступ к глобальной сети в Казахстане пропал 5 января, на фоне резкого обострения ситуации и начала столкновений в крупных городах. За несколько дней до этого в стране наблюдались перебои в работе некоторых сайтов и мессенджеров. За прошедшие дни подключение к Сети несколько раз временно восстанавливалось, но окончательно доступ к интернету жители Казахстана получили только накануне.
Технология DPI уже используется в России для фильтрации трафика. Соответствующее государственное оборудование в рамках исполнения закона о «суверенном интернете», который действует с 1 ноября 2019 года, операторов связи обязали установить на точках обмена трафиком. Схема предполагает, что в случае угрозы работе Рунета Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечить бесперебойный интернет.
На сетях операторов в Казахстане установлено оборудование израильской ИТ-компании Allot, рассказали три источника Forbes. Однако оно оказалось «не заточено» под блокировки, объяснил источник, близкий к одному из российских операторов связи. Поэтому местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика.
Протесты в Казахстане начались на западе страны 2 января и были спровоцированы повышением в два раза цены на сжиженный газ для автомобилей. Вскоре акции пошли по всей стране, на них начали звучать политические требования, включая отставку правительства. Однако митинги быстро переросли в погромы, штурмы зданий органов государственной власти, грабежи магазинов и беспорядки.
Особо острая ситуация сложилась в Алма-Ате, бывшей столице страны, где столкновения переросли в боевые действия с применением огнестрельного оружия. Как передавал корреспондент РБК, полиция полностью пропала с улиц города, оставив его на разграбление мародерам. Восстановить контроль над крупнейшим в стране городом властям удалось только после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ, а в центр Алма-Аты были введены войска, которые начали «зачистку» с применением боевого оружия.
В ходе беспорядков и их подавления погибли больше 150 человек. Были убиты не менее 17 силовиков.
По версии, озвученной президентом Токаевым, события в стране готовились враждебными силами давно — возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открыло бы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Нападавшие, по словам президента, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он. В атаке, подчеркнул Токаев, принимали участие международные террористы.