Перейти к основному контенту
Протесты в Казахстане ,  
0 

Forbes рассказал о технологии блокировки интернета в Казахстане

Forbes: в Казахстане пытались блокировать интернет через DPI по аналогии с Россией
Технология глубокой фильтрации трафика не сработала в Казахстане, поэтому властям пришлось прибегнуть к полному отключению страны от Сети, рассказали изданию операторы связи
Фото: Владимир Третьяков / AP
Фото: Владимир Третьяков / AP

Власти Казахстана после начала протестов в стране пытались точечно блокировать трафик в интернете с помощью технологии DPI (глубокой фильтрации трафика), которая также используется в проекте «суверенного Рунета» в России, однако это им не удалось, пишет Forbes со ссылкой на источники среди операторов связи. Из-за этого властям пришлось отключать доступ к Сети «практически вручную».

«С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — подтвердил эти данные технический директор Роскомсвободы (организации, занимающейся мониторингом блокировок в интернете) Станислав Шакиров.

Доступ к глобальной сети в Казахстане пропал 5 января, на фоне резкого обострения ситуации и начала столкновений в крупных городах. За несколько дней до этого в стране наблюдались перебои в работе некоторых сайтов и мессенджеров. За прошедшие дни подключение к Сети несколько раз временно восстанавливалось, но окончательно доступ к интернету жители Казахстана получили только накануне.

Провайдер сообщил о сбоях на оборудовании для «суверенного Рунета»
Технологии и медиа
Фото:Михаил Фомичев / ТАСС

Технология DPI уже используется в России для фильтрации трафика. Соответствующее государственное оборудование в рамках исполнения закона о «суверенном интернете», который действует с 1 ноября 2019 года, операторов связи обязали установить на точках обмена трафиком. Схема предполагает, что в случае угрозы работе Рунета Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечить бесперебойный интернет.

На сетях операторов в Казахстане установлено оборудование израильской ИТ-компании Allot, рассказали три источника Forbes. Однако оно оказалось «не заточено» под блокировки, объяснил источник, близкий к одному из российских операторов связи. Поэтому местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика.

Протесты в Казахстане начались на западе страны 2 января и были спровоцированы повышением в два раза цены на сжиженный газ для автомобилей. Вскоре акции пошли по всей стране, на них начали звучать политические требования, включая отставку правительства. Однако митинги быстро переросли в погромы, штурмы зданий органов государственной власти, грабежи магазинов и беспорядки.

В Казахстане снова отключили интернет
Политика
Фото:Радмир Фахрутдинов / EPA / ТАСС

Особо острая ситуация сложилась в Алма-Ате, бывшей столице страны, где столкновения переросли в боевые действия с применением огнестрельного оружия. Как передавал корреспондент РБК, полиция полностью пропала с улиц города, оставив его на разграбление мародерам. Восстановить контроль над крупнейшим в стране городом властям удалось только после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ, а в центр Алма-Аты были введены войска, которые начали «зачистку» с применением боевого оружия.

В ходе беспорядков и их подавления погибли больше 150 человек. Были убиты не менее 17 силовиков.

По версии, озвученной президентом Токаевым, события в стране готовились враждебными силами давно — возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открыло бы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Нападавшие, по словам президента, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он. В атаке, подчеркнул Токаев, принимали участие международные террористы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51