«Единая Россия» переподчинила центру региональных агитаторов
Для подготовки к выборам в Госдуму 2016 года в «Единой России» проведут централизацию управления региональными отделениями, рассказали РБК два собеседника в руководстве партии. Теперь заместители секретаря по агитационно-пропагандистской работе каждого регионального отделения будут согласовываться с федеральным руководством – такое решение было принято на одном из недавних заседаний президиума генсовета «Единой России», уточняет источник в партии. Эту информацию РБК подтвердил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
За утверждение местных агитаторов будет отвечать заместитель Неверова Ольга Баталина, курирующая информационную политику партии. Местные отделения будут отправлять ей на согласование кандидатуры тех заместителей главы отделения, которых они хотят избрать.
Централизация понадобилась, чтобы губернаторы и секретари отделений перед выборами не имели возможности влиять на информационную работу и использовать ресурсы партии в своих интересах. «Агитационно-пропагандистский блок в регионе не должен заниматься пропагандой работы руководителя местного отделения, а работать по повестке, которую задает партия», – объясняет источник в «Единой России».
Собеседник, близкий к руководству партии, уточняет, что поставить под контроль местных агитаторов понадобилось для того, чтобы не дать главам регионов влиять на выбор депутатов-одномандатников, которые будут избираться в Госдуму в 2016 году. Партии предстоит проводить перед выборами открытые праймериз по определению кандидатов в депутаты Госдумы, и губернаторы могут пытаться вмешиваться в эту работу, уточняет собеседник РБК.
В качестве примера плохой работы отделений на местах в «Единой России» приводят ситуацию в Калмыкии. Там местное отделение не пыталось мешать региональным властям, которые не выдавали жилье ветерану Великой Отечественной войны. «Уже было решение суда предоставить жилье, а агитационно-пропагандистский блок не включался в работу, пока не вмешалось федеральное руководство. Такие случаи дискредитируют партию», – говорит собеседник.
Некоторые партийные агитаторы могут лишиться постов уже в ближайшее время, предполагает собеседник в «Единой России». Руководители партии проводили с ними собеседования на семинарах, которые единороссы недавно устраивали для региональных коллег, по итогам которых им был дан испытательный срок, говорит собеседник в партии.
На федеральном уровне тоже произойдут перемены. Региональное и технологическое управления центрального исполкома партии будут объединены – скорее всего, это произойдет на одном из ближайших заседаний президиума генсовета, говорит собеседник в «Единой России». У обоих подразделений близкие функции, ранее они уже были единым управлением, и теперь их логично вновь объединить, пояснил он. Поводом для объединения стала отставка главы регионального управления Игоря Леонова, который уволился в начале декабря. Руководство обоими управлениями уже взял на себя замглавы ЦИК Андрей Парфенов.
Обсуждать региональные проблемы единороссы будут и 23 декабря на совместном заседании высшего и генерального советов, которое проведет лидер партии Дмитрий Медведев. Партийцы подведут итоги кампании, во время которой потребовали от руководителей региональных исполкомов не совмещать работу в партии с бизнесом или работой в местных заксобраниях. В ходе ревизии единороссы обнаружили, что руководители 27 местных отделений совмещают основную работу с иной деятельностью и потребовали от них определиться.
Руководители исполкомов Владимирской, Оренбургской, Липецкой, Челябинской областей, Забайкальского и Ставропольского краев, а также Татарстана приняли решение остаться работать в партии, рассказал собеседник в «Единой России». «Они решили, что для них перспективнее работать в партии. Еще 20 человек решили уйти из исполкомов, но замена им будет найдена там же – в исполкомах», – объясняет единоросс.
На заседании Медведев также поставит задачи партии на следующий год, в том числе связанные с реализацией послания президента Федеральному собранию, говорит Неверов. В следующем году партия будет вновь проводить тематические форумы, а после выборов планируется проведение съезда, на котором будут определены задачи на период подготовки к выборам с Госдуму, дополняет он. Ориентировочно съезд планируется провести в октябре 2015 года, говорит другой собеседник в «Единой России».
Согласование региональных агитаторов говорит об аппаратном усилении того человека, кому поручено заниматься этой работой, в данном случае Ольги Баталиной, говорит политолог Константин Калачев. «Такие истории всегда затеиваются для того, чтобы расставить нужных людей и повысить собственный аппаратный вес», – говорит он.
Основные этапы истории «Единой России»
2001–2003 Создание партии
«Единая Россия» создана в 2001 году на базе прокремлевского блока «Единство», во главе которого стоял Сергей Шойгу, и блока «Отечество – Вся Россия» Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева. В 1999 году эти объединения жестко конкурировали между собой на выборах в Госдуму и заняли второе и третье места («Единство» – 23,3%, ОВР – 13,3%), однако перед избранием Владимира Путина на должность президента обе партии поддержали его, и весной 2001 года начался процесс объединения.
2003–2006 Консолидация партии
«Единая Россия» выиграла уже свои первые выборы в Госдуму, набрав более 37,5% голосов и получив 223 мандата из 450. Впоследствии во фракцию единороссов вошла часть депутатов Народной партии и большое количество одномандатников, что довело численность ее численность до 304 человек. К этому времени исполнительная власть значительно укрепилась, и списочная часть фракции ЕР попала под жесткий контроль со стороны Кремля, тогда как депутаты-одномандатники лишились своей прежней автономии.
2005–2007 Суверенная демократия
В апреле 2005 года секретарем президиума генсовета ЕР стал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, а центральный исполком партии возглавил Андрей Воробьев. Они взяли курс на так называемую партизацию власти, закрепив пропорциональный принцип формирования Госдумы и кооптировав в партию губернаторов большинства субъектов федерации. К апрелю 2006 года членами партии были руководители 66 из 88 регионов.
В том же году замглавы администрации президента Владислав Сурков поставил перед ЕР задачу обеспечить доминирование партии в российской политической системе «в течение минимум 10–15 лет». Эксперты отмечали тогда, что таким образом Кремль наделял «партию власти» функциями основного механизма, обеспечивающего преемственность российского политического режима.
В декабре 2006 года руководство ЕР на VII съезде озвучило программу развития страны на основе «суверенной демократии». Концепция была сформулирована Сурковым, который противопоставил «суверенную» демократию «управляемой демократии» – политическому режиму, управляемому извне. По итогам выборов 2007 года партия, список которой впервые возглавил лично Владимир Путин, получила конституционное большинство (315 голосов) и в новом созыве голосовала уже как единая фракция, для удобства разделенная на несколько партийных групп.
В дальнейшем «Единая Россия» лишь увеличивала свое влияние, в частности благодаря постоянному изменению избирательного законодательства, например порядка выдвижения и утверждения губернаторов (их прямые выборы были отменены в 2005 году). Перед возвращением прямых губернаторских выборов по решению президента Дмитрия Медведева в 2012 году «Единая Россия» имела эксклюзивное право на выдвижение всех кандидатур как партия, имевшая большинство во всех без исключения региональных парламентах.
2011–2012 Создание ОНФ и рокировка в тандеме
В мае 2011 года Путин объявил, что для притока «новых лиц, свежих идей и предложений» в ЕР для участия в выборах будет создан Общероссийский народный фронт, куда могли бы войти как члены партии, так и беспартийные. Позднее было решено, что на думских выборах 2011 года формирование избирательного списка «Единой России» будет производиться на основании результатов всероссийских праймериз, проводимых совместно с ОНФ. ОНФ впоследствии стал самостоятельной пропрезидентской организацией, которая, однако, так и не стала выдвигать кандидатов на выборах.
В сентябре на съезде «Единой России» было объявлено, что на должность президента вновь будет избираться Владимир Путин, руководивший партией (но так и не вступивший в нее) после занятия поста председателя правительства. После того как Путин стал президентом, в мае 2012 года «Единую Россию» возглавил Дмитрий Медведев, возглавлявший список партии на думских выборах в декабре 2011 года.