Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 
Эксклюзив

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, заявил телеканалу РБК президент Азербайджана Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) Москва в силу исторических и политических причин обладает наибольшими возможностями оказать влияние на ход конфликта. Об этом телеканалу РБК заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Россия, как наш сосед, как страна, которая имеет и с Азербайджаном, и с Арменией общую историю, конечно, она играет особую роль. И, безусловно, эта роль, она основана и на истории, и на взаимодействии наших народов, а также и на весе и роли России в мире и, безусловно, в нашем регионе. Поэтому, конечно же, возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, в силу этих объективных причин», — сказал он.

Алиев — РБК: «У России есть масса инструментов, чтобы убедить Армению»
Политика
Ильхам Алиев

По словам президента, Азербайджан неоднократно обращался к российскому руководству, чтобы то использовало рычаги политического влияния на Армению и убедило армянскую сторону в прекращении оккупации Нагорного Карабаха. Армения, по его словам, на 100% зависит от России — от обеспечения безопасности до поставок газа и электроэнергии. «При настойчивости со стороны российской стороны, с учетом того, что статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали, и, думаю, что отрезвление в Ереване произошло, безусловно, у России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению, что единственный выход из положения — и не только в плане военного противостояния, но и в целом для будущего Армении — в том, чтобы найти решение с Азербайджаном, а оно достаточно простое: уйти с территории, вывести войска, наши люди туда вернутся, и мы будем пытаться вновь жить рядом», — сказал Алиев.

В пятницу, 9 октября, в Москве при посредничестве российского министра иностранных дел Сергея Лаврова прошли консультации глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Баграмова. Они продолжались почти 11 часов. Итогом стало согласованное заявление о прекращении огня с 12 часов дня 10 октября и начале переговоров по мирному урегулированию. Однако в течение субботы стороны заявляли о нарушении режима тишины.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Комментируя отношения между Москвой и Баку, президент Азербайджана отметил увеличивавшийся поток туристов (в прошлом году страну посетил почти 1 млн россиян), развитие отношений по пяти «дорожным картам» сотрудничества в экономики и других сферах. Однако с начала обострения 27 сентября отношения азербайджанцев к России могло ухудшиться из-за освещения конфликта в российских СМИ, допустил глава Азербайджана.

«За эти две недели, когда на некоторых российских каналах мы видим оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, фальсификацию, манипуляцию, несбалансированный состав участников ток-шоу, когда оскорбляется азербайджанский народ, оскорбляется президент Азербайджана на ведущих российских каналах, — это, конечно, не добавляет авторитета России», — заметил Алиев. Он сообщил, что доводил этот вопрос до российского руководства. «Информационная атака, с которой мы столкнулись с российскими медиа, за это время, конечно, она нанесла большой вред общественному восприятию России», — предупредил он. Конкретных примеров таких атак глава Азербайджанской Республики не привел.

В Армении с начала боев было введено чрезвычайное положение, 8 октября по решению правительства были запрещены публикации, критикующие, опровергающие действия государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению режима военного положения и государственной безопасности, а также ставящие под сомнение эффективность указанных действий или обесценивающие их. В тот же день аккредитации был лишен специальный корреспондент российской «Новой газеты» Илья Азар. По его словам, поводом стал его репортаж из зоны конфликта.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Роспотребнадзор назвал прибрежную зону Анапы непригодной для купанияОбщество, 12:26
Globaltrans анонсировал спецдивиденды после продажи части бизнесаИнвестиции, 12:25
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБИнвестиции, 12:19
Рубио заявил, что США не обсуждали детали гарантий безопасности УкраиныПолитика, 12:15
«Некитайцы» в Шанхае — 2025. Главные премьеры ушедших из России брендовАвто, 12:15
Следствие раскрыло детали дела против начальника НИИ МинобороныПолитика, 12:14
Игроки «Химок» после бойкота начали тренировки перед игрой с «Зенитом»Спорт, 12:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Александр Хинштейн попросил освятить свой кабинет. ВидеоПолитика, 12:12
Выручка АФК «Система» за 2024 год превысила ₽1,2 трлнОтрасли, 12:01
Платежный сервис А3 отметил юбилей в компании топ-банков страныРБК Компании, 12:00
Как отзывы клиентов помогают компаниям улучшать продукты: опыт WollmerРБК Компании, 12:00
Путин освободил от должности посла России в АвстралииПолитика, 11:59
В SberCIB назвали самый доходный инструмент для инвестирования в золотоИнвестиции, 11:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50