Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В.Матвиенко: Процесс децентрализации власти должен идти без спешки

Процесс децентрализации власти в РФ должен идти взвешенно и без спешки, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании президиума Совета законодателей в качестве его председателя, спикер СФ подчеркнула, что президент РФ Дмитрий Медведев "очень своевременно поставил вопрос о необходимости децентрализации власти".
В.Матвиенко: Процесс децентрализации власти должен идти без спешки

"Эта проблема назрела и перезрела. Невозможно из центра руководить всеми процессами на местах. Нельзя возлагать на руководство регионов и муниципалитетов ответственность за социально-экономическое развитие, не дав им полномочий и не обеспечив соответствующим финансированием", - сказала В.Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что "децентрализация - это не лозунг начала 1990-х "Берите полномочий, сколько сможете". "Это спокойный и взвешенный процесс, который позволяет наладить более эффективное управление таким большим и сложно устроенным государством, как Россия. Разграничение компетенции нельзя осуществить "раз и навсегда". Это перманентный процесс настройки механизма управления страной", - считает глава верхней палаты.

Она отметила, что решение вопросов децентрализации нуждается в системной поэтапной проработке. "Ведь мы уже имеем печальный опыт, например, в здравоохранении, когда полномочия, переданные на муниципальный уровень, приводят к параличу деятельности медучреждений. Вопиющий случай в Приморье с отключением Вечного огня - это тоже во многом следствие недочетов в процессе разграничения полномочий и их финансового обеспечения", - сказала В.Матвиенко.

Она напомнила, что в целях осуществления политики децентрализации президентом были образованы соответствующие рабочие группы. В их работе приняли активное участие и ряд членов СФ.

"Сегодня важнейшая задача СФ - не допустить повторения ошибок разграничения компетенции, допущенных за прошедшие годы. Для этого нашей палатой была образована своя рабочая группа по подготовке предложений СФ по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления", - сказала В.Матвиенко.

Она подчеркнула, что "финансовое обеспечение должно полностью покрывать расходы на реализацию полномочий, все полномочия должны быть четко просчитаны с точки зрения финансирования". "К сожалению, по очень многим полномочиям, переданным регионам, финансирования либо просто нет, либо оно осуществляется в размере 40-60%. И регионы вынуждены изыскивать эти средства, "оголяя" социальные статьи своих бюджетов", - сказала спикер СФ.

Кроме того, за период, прошедший с вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", перечень местных вопросов значительно расширился, что привело к увеличению объема расходных обязательств муниципалитетов. И эту проблему тоже надо решать, подчеркнула она.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00