Политологи: России нужно много Навальных
На выборах мэра Москвы оппозиционер А.Навальный набрал голосов больше, чем все ожидали. Теперь, по мнению политологов, его будущее - в его руках. "Если он сумеет капитализовать тот политический капитал, который он получил на этих выборах, у него будет хорошее будущее", - заметил президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заметил, что на фоне политиков старой генерации - Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского - А.Навальный имеет очень сильные позиции, и главный вопрос - сумеет ли он результат "не расплескать и укрепить".
М.Виноградов:
Результат А.Навального для самого А.Навального, я думаю, стал немного неожиданностью. Он импровизирует, ищет какие-то сценарии. С одной стороны, у него сейчас есть определенные моральные преимущества перед Михаилом Прохоровым, которые надо использовать на партийных выборах. С другой стороны, спрос на персоны в России выше, чем спрос на партии. Поэтому он будет искать какой-то выход из этой коллизии.
Председатель совета директоров "Николо М" Игорь Минтусов считает, что не все в руках самого А.Навального - его будущее зависит от политических решений, которые в настоящий момент принимаются в Кремле. Траектория его жизни будет разной в зависимости от того, какой вердикт вынесет суд по "Кировлесу".
И.Минтусов предполагает, что многие сторонники А.Навального захотят создать новую партию, однако какое решение примет их лидер, сказать сложно. Также он может не создавать отдельную структуру, а выступить "объединителем земли оппозиционной".
Успех А.Навального показывает, что в стране назрела необходимость обновлений. "То, что российская оппозиция, политические партии так проиграли в Москве, показывает, что российская многопартийная система не эффективна, и партии, которые есть, не эффективны. Те лидеры, которые есть, не способны использовать запрос на политическую конкуренцию, который сформировался сегодня в элите на обновление, на новые лица. Партии не смогли извлечь из этого себе никакой пользы. Мне кажется, они главные проигравшие в этой избирательной кампании", - заметил Н.Злобин.
Президент Центра глобальных интересов обратил внимание, что А.Навльный не создавал партии - он создал политическое движение. В аналогичном направлении действует Владимир Путин, организовавший "Общероссийский народный фронт", и Михаил Прохоров. "Гражданская платформа" хотя и называется партией, ею не является. По словам эксперта, это очень "перспективная форма политической мобилизации в современных условиях".
Н.Злобин:
Партии - это постепенно отмирающая форма организации избирателей. Это мы видим на западе, в США все больше и больше непартийных организаций появляются. Это совсем другие типы организации, они действуют совсем по-другому. Российский политический процесс будет двигаться как раз в этом направлении - не формализации партий, а появлении каких-то движений, где не будет жесткой иерархии, не будет жесткой программы. Если развитие пойдет так, то обновление пройдет достаточно мирно.
Н.Злобин полагает, что обновление должно быть системным. Однако проблема России в том, что за последние 10-12 лет выросло очень мало политиков, способных конкурировать с президентом страны, с другими ведущими политиками, и они чувствуют монополию, а эта монополия губит и их, и страну.
Н.Злобин:
Я считаю, что России надо много Навальных, людей, которые способны проводить эффективные политические кампании, бороться с политическими конкурентами, бороться с коррупцией, раскрывать злоупотребления. Я надеюсь, только Навальным этот процесс не ограничится. Будут появляться такого типа люди в регионах и на федеральном уровне. Мне кажется, главный результат московских выборов в том, что он пробил брешь.
М.Виноградов согласился, что сейчас идет перестроение настроений избирателей, партийный фон будет пытаться под них подстраиваться. "Спрос в данном случае важнее предложения", - подчеркнул он.
И.Минтусов считает, что партии Госдумы, на его взгляд, не будут предпринимать резких движений до 2017г. "Во время действия парламента у них никаких оснований самораспускаться, переименовываться, это было бы глупо. Избиратели голосовали за эти партии с этим названием, и в этом смысле они обличены доверием избирателей", - заметил он.
Не менее интересной выглядит и дальнейшая карьера С.Собянина, выигравшего мэрские выборы в столице.
И.Минтусов:
С.Собянин становится одним из, условно говоря, 5 кандидатов на пост преемника Владимира Владимировича, если тот решит уйти после окончания президентского срока. Он превращается в федерального тяжеловеса. 52% - это не провал, это не катастрофа, можно было бы и лучше, но программа-минимум выполнена, он выиграл выборы в борьбе с соперниками, а не с процентами. То, что был низкий процент явки - это не сильно пойдет ему на пользу, но речи о провале быть не может. Он провел выборы по школьной системе оценок, на мой взгляд, на твердую четверку.
Президент фонда "Петербургская политика" подчеркнул, что сначала С.Собянину предстоит "залечивать раны, нанесенные неполучением ожидаемых 60% голосов", а в дальнейшем можно обсуждать его в качестве преемника.
А вот Н.Злобин имеет альтернативный взгляд на фигуру старого нового мэра: С.Собянин не позиционирует себя как политическую фигуру, на выборах он выступал как управленец, и почти их упустил.
Н.Злобин:
В прямых сравнениях как оратор, харизматик, публичная фигура он могу бы проиграть А.Навальному. Поэтому, насколько я понимаю, акцент был сделан на его незаурядные менеджерские качества. Как у менеджера у него в Москве перспективы достаточно сильные. Как политик С.Собянин пока никак себя не проявил. Как чиновник - да, как администратор - да, как менеджер - да. Политика-Собянина мы еще ни разу не видели. Может быть, у него нет политических качеств и политических амбиций.
Еще одна поствыбораня интрига связана с фигурой новоизбранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Тут политологи единодушны: его будущее будет зависеть от того, насколько он будет "толерантен во взглядах", в какой степени его повестка дня будет конфликтной и насколько резко он будет вести себя по отношению к федеральной и региональной власти.
"Очень многое зависит от конкретного расклада сил в конкретной региональной элите. Многое говорит о том, что в ближайшее время никаких резких шагов по отношению к нему власть предпринимать не будет", - обнадежил И.Минтусов.