Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США засекли тесты иранской баллистической ракеты перед возвратом санкций

За несколько дней до возобновления американских санкций против Ирана вооруженные силы этой страны провели испытательный пуск баллистической ракеты класса «земля — земля» Fateh-110, сообщает Fox News со ссылкой на источники
Баллистические ракеты Fateh-110
Баллистические ракеты Fateh-110 (Фото: Reuters)

В Иране произведен первый за последний год испытательный пуск баллистической ракеты Fateh-110, сообщает Fox News со ссылкой на официальные источники. Запуск, по данным собеседников издания, зафиксировали американские спутники-шпионы.

Испытание баллистической ракеты малой дальности Fateh-110 совпало с масштабными военно-морскими учениями иранской революционной гвардии в Ормузском проливе, в которых участвовали более 50 малых кораблей. Они отрабатывали действия для того, чтобы перекрыть движение по проливу с помощью тактики «Рой».

Об учениях было известно, однако о запуске баллистической ракеты официальных сообщений не было, говорится в сообщении телеканала.

Трамп пообещал не вести дела с сотрудничающими с Ираном странами
Политика
Дональд Трамп

6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана. Они будут вводиться в два этапа. На первом, который начался 7 августа, вводятся ограничения на торговлю иранским золотом, графитом, алюминием, сталью, углем; покупку правительством Ирана банковских векселей США и на автомобильный сектор республики.

Второй этап начнется 5 ноября этого года, санкции коснутся нефтяных операций Тегерана, работы портовых операторов, сектора энергетики, судоходства и судостроения, а также сделки иностранных финансовых учреждений с Центробанком государства.

Москва заявила, что разочарована действиями США. «Введение первого пакета американских рестрикций направлено на срыв реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке 8 мая», — заявил МИД России. Это пример нарушения Вашингтоном резолюции Совета Безопасности ООН и норм международного права, отметили в ведомстве.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кремль адресовал Минобороны вопрос о ситуации в Белгородской областиПолитика, 13:41
Болезнь эйджизма. Почему сотрудники в возрасте незаменимы для компанийPro, 13:40
Юрист в суде потребовал раскрыть создателя биткоина. Кто может его знатьКрипто, 13:30
НАК заявил о предотвращении 47 терактов с участием подростковПолитика, 13:29
Песков усомнился в возможности переговоров с ЯпониейПолитика, 13:24
Песков назвал позором планы Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 13:23
РПЛ назвала претендентов на звание лучшего тренера месяцаСпорт, 13:13