Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Хиллари Клинтон раскритиковала Обаму за невнятную внешнюю политику

Экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон раскритиковала президента страны Барака Обаму за его внешнюю политику и, в частности, за отказ от поставок вооружения сирийским повстанцам и их обучения. По ее мнению, это способствовало стремительному росту влияния исламских боевиков на Ближнем Востоке.
Экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон
Экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон (Фото: AP)

«Я знаю, что неспособность помочь построить надежную боевую силу из людей, которые были инициаторами протестов [против режима президента Сирии Башара Асада], оставила большой вакуум, который теперь заполнили джихадисты [боевики «Исламского государства Ирака и Леванта»]», — заявила Клинтон в интервью изданию The Atlantic.

Как отмечает The Financial Times, в интервью, которое Клинтон дала перед объявлением Обамы об ударах США по позициям боевиков в Ираке, экс-глава Госдепартамента не стала возлагать всю вину за ситуацию на Ближнем Востоке на главу Белого дома. Спустя несколько дней Клинтон, тем не менее, изменила свое мнение.

В пятницу, 8 августа, Обама заявил в интервью The New York Times, что Вашингтон никогда всерьез не рассматривал идею военной помощи повстанцам.

По мнению Клинтон, у Барака Обамы нет четкой внешнеполитической доктрины. «Великим нациям необходимы организационные принципы, а «не делать глупые вещи» — это не организационный принцип», — пояснила она.

«Если не воссоздать американскую мечту для американцев, то можно забыть о лидерстве в мире», — заявила Клинтон.

Ее попытка подчеркнуть свое отличие от Обамы отражает «новую политическую реальность», отмечает Bloomberg. Теперь экс-глава Госдепа может не бояться придерживаться «жесткой линии», поскольку опросы свидетельствуют о ее популярности среди демократов.

По данным издания, еще одним поводом к заявлению Клинтон стало падение рейтингов Обамы. Согласно опросу, проведенному CBS News с 29 июля по 4 августа, 48% американцев не одобряют внешнюю политику своего президента, тогда как поддерживают ее только 36%.

Барак Обама 8 августа одобрил нанесение ударов американской авиацией по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Ирака, а также сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, контролируемых террористами.

Спустя два дня он назвал вмешательство США в войну в Ираке «долговременным проектом» и выразил мнение, что авиаудары американских ВВС по боевикам могут продолжаться несколько месяцев. При этом Обама подчеркнул, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак сухопутные войска и проводить наземную операцию.

В воскресенье, 10 августа, Пентагон провел четвертый раунд воздушных ударов по позициям ИГИЛ, используя истребители и беспилотники. С их помощью была уничтожена военная техника, которую боевики использовали для обстрелов курдских отрядов пешмерга. При поддержке американской авиации курдам удалось отбить два города на севере Ирака — Куар и Махмур.

Исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня 2014 года боевики заявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Правительственные войска ведут контрнаступление на ряде направлений. Иракской армии удалось взять под контроль города Тикрит и Уджа. Чтобы обеспечить солдатам поддержку с воздуха, правительство Ирака срочно приобрело у России 25 подержанных истребителей Су-30. Сумма сделки составила $500 млн. Москва также направила в Ирак военных консультантов для помощи в подготовке местных пилотов. Иран, который решил помочь иракцам-шиитам и шиитскому правительству соседней страны, перебросил на помощь военным спецназ Революционной гвардии.

Сергей Канашевич

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34