Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров
В России 53 млн аккаунтов в социальных сетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам. Об этом заявила директор ассоциации «Лига безопасного интернета», дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина на круглом столе Общественной палаты России по защите детей от опасного интернет-контента.
По ее словам, в 2018 году количество таких аккаунтов составляло 41 млн, в том числе 5 млн детских. «Мы видим, что ситуация сильно ухудшается, и среди экспертов часто бытует мнение о том, что такое бурное распространение деструктива в социальных сетях в последние три-четыре года — спланированная целенаправленная кампания и подготовка к некой политизации детей и молодежи и выводу их последователей на улицы», — отметила Екатерина Мизулина.
По данным «Лиги безопасного интернета», каждый второй ребенок подвергается «активному деструктивному воздействию» в социальных сетях. Выводы сделаны на основе опроса, проведенного в десяти субъектах России среди 52 722 респондентов. Дети сталкивались с пропагандой шутинга, наркомании, нацизма, оружия, а также с экстремизмом, кибербуллингом и призывами к участию в незаконных акциях.
С сентября 2017 года в социальных сетях в 58 раз выросла активность по теме скулшутинга и в 19 раз — по теме наркотических средств, указывает Мизулина. По обращениям лиги за 2020 год удалили 1845 ресурсов по продаже наркотиков, в 2021 году — 856. Особое внимание уделяется TikTok, Instagram и YouTube.
По словам Мизулиной, сейчас в России более 200 блогеров занимаются пропагандой наркотиков. «На самом деле это не только один-два блогера, в отношении которых мы направляли обращения, — это более 200 блогеров, которые занимаются системной пропагандой наркотических веществ и делают это уже более года», — сказала Мизулина.
Ранее из-за жалобы «Лиги безопасного интернета» административное дело о пропаганде наркотиков возбудили в отношении журналиста Юрия Дудя. Пропаганду Екатерина Мизулина увидела в двух его интервью — с Моргенштерном и Ивангаем. Причем из последнего видео были вырезаны куски с дисклеймером «Тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению».
Из-за обращений граждан за последние месяцы было закрыто 200 групп, сообщила депутат Госдумы Инга Юмашева. По ее словам, проблема деструктивного контента — это вопрос национальной безопасности и «прямой удар по демографии». «Этот деструктивный контент — часть политики, направленной на разрушение нашей страны изнутри, разрушение наших семей, традиционных ценностей <...>. Все это — идеи, которые созданы и продвигаются сегодня рядом интересантов для влияния на политику других стран, и нацелены они на сокращение численности населения», — полагает депутат.
Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, в свою очередь, выразила уверенность, что деструктивное поведение среди молодежи зачастую поддерживают крупные компании, которые привлекают к сотрудничеству блогеров. «Мне очень не нравится, что к этому подключились и наши корпорации — «Сбер», Альфа-банк, которые сегодня усугубляют то, что мы видим в сетях, делая первыми лицами тех, кто пропагандирует наркоманию и деструктивное поведение», — сказала она.
«Сбер» имеет опыт сотрудничества с TikTok-блогером Данилой Милохиным, рассказали РБК в пресс-службе Сбербанка. «Милохин популярен у молодежи, так как, будучи сиротой и воспитанником детского дома, добился успеха и финансовой независимости только своими силами», — сказали в пресс-службе. При этом в банке добавили, что такое взаимодействие не делает блогеров «первыми лицами» кредитной организации. «Сбер» не приглашал Милохина на ПМЭФ, отметили там. РБК также обратился за комментарием в пресс-службу Альфа-банка, который сотрудничал с рэпером Моргенштерном.
Понятие «деструктивного контента» расплывчатое и политизированное, сказал в беседе с РБК доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. По его словам, усиление модерации в интернете — это попытка убрать влияние Сети на молодежь. «Государство плохо контролирует интернет и плохо может им управлять. Поэтому раз мы не можем управлять, то давайте перекроем», — сказал он. Кульбака добавил, что издевательства в школах, зависимости и другие проблемы существовали еще до появления интернета, поэтому винить во всем Сеть некорректно.
В феврале 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе с матом, в течение суток.
Ранее Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам, обращенные к несовершеннолетним. В апреле суд оштрафовал другую платформу — Twitter — на 3,2 млн руб. из-за отказа компании удалить посты с подобными призывами. В марте аналогичное решение суд принял в отношении «Одноклассников» — владеющую соцсетью Mail.ru Group оштрафовали на 4 млн руб.