Оппозиция во власти: кого Пашинян пригласил в новое правительство Армении

Премьера в Сочи
Премьера в Сочи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу, 11 мая, провел первое заседание кабинета министров. На нем он сообщил о начале формирования своего правительства и подтвердил намерение встретиться с президентом России Владимиром Путиным на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Сочи 14 мая.
Впервые о планах встретиться с российским президентом Пашинян заявил в день своего назначения премьер-министром 8 мая. В тот же день лидеры двух стран провели телефонный разговор, в ходе которого Путин поздравил Пашиняна с назначением, а Пашинян поблагодарил Москву за ее позицию по протестам в Армении. Во время апрельских протестов представители Кремля и российского МИДа подчеркивали, что происходящие события являются внутренним делом Армении.
Протесты возглавил Пашинян, а их главным требованием была отставка Сержа Саргсяна, который на протяжении десяти лет был президентом страны, а в апреле был утвержден парламентом в должности премьер-министра. Именно Саргсян был постоянным участником встреч Высшего Евразийского экономического совета от Армении, которая вошла в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) в 2015 году. После завершившейся в этом году конституционной реформы Армению на встречах должен представлять премьер.
«Это первый контакт, он сам по себе важен, чтобы они познакомились», — рассказал журналистам на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков о содержании встречи лидеров России и Армении. По его мнению, вряд ли Путин и Пашинян на первых переговорах сразу будут глубоко обсуждать все темы сотрудничества. «Какие-то темы будут прояснены, в том числе в рамках высказываний Пашиняна по ЕврАзЭС и ОДКБ», — предположил Ушаков.
Пашинян до избрания премьером возглавлял в парламенте блок «Елк» («Выход»). В 2014 году он голосовал против присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу. Но во время протестов говорил, что не призывает страну выходить ни из ЕврАзЭС, ни из ОДКБ. «В Евразийском экономическом союзе очень много проблем, и я надеюсь, что мы очень спокойно и терпеливо будем обсуждать эти проблемы и не будет никаких кризисов в этой сфере», — говорил Пашинян в интервью РБК.
Назначенцы без опыта
В четверг и пятницу Пашинян начал представлять членов своей команды, в субботу правительство было окончательно сформировано. Первым 10 мая был назначен руководитель создаваемой по инициативе Пашиняна администрации премьер-министра. Этот пост занял 30-летний Эдуард Агаджанян. Он является членом партии Пашиняна «Гражданский договор», был депутатом ереванского парламента, а также основателем музыкального клуба В4 и диджеем, выступающим под псевдонимом DJ Ed Ward.
В ходе первого заседания кабмина 11 мая премьер представил первого вице-премьера, которым должен стать его соратник по протестам и сооснователь «Гражданского договора» 39-летний Арарат Мирзоян. Пост вице-премьера отошел пресс-секретарю блока «Елк» 28-летнему Тиграну Авиняну. Другой член партии «Гражданский договор», Сурен Папикян, займет пост министра территориального управления и развития. Назначен также министр образования и науки — 39-летний Араик Арутюнян, также состоявший в столичном парламенте.
Новые люди были назначены и в силовой блок: посты заняли люди, работавшие и в предыдущем правительстве. Министерство обороны возглавил Давид Тоноян, который с февраля прошлого года занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям, а до этого он был заместителем министра обороны.
Главой полиции Армении стал Валерий Осипян. До этого он работал заместителем главы полиции Еревана Владимира Гаспаряна и отвечал в том числе за порядок во время акций протеста. Под руководством Осипяна были проведены акции по разгону демонстрантов. После объявления о назначении Осипян пообещал подать в отставку и «ответить перед законом», «если кто-то докажет, что полковник Осипян применил неадекватную силу против граждан».
Пашинян, представляя кандидатуру Осипяна президенту Армении Армену Саркисяну, назвал его назначение жестом примирения. «Мы и Валерий Осипян физически находились по разные стороны колючей проволоки, и я подумал, что это решение должно иметь символическое значение, после которого мы все должны оказаться на одной стороне. Это хороший знак того, что мы пытаемся искоренить культуру колючей проволоки в Армении», — заявил премьер во время прямого эфира в Facebook.
Новым руководителем Службы национальный безопасности Армении стал генерал-лейтенант Артур Ванецян, работавший в этой же структуре на посту замруководителя Георгия Кутояна.
МИД возглавил дипломат с 30-летним стажем Зограб Мнацаканян. В 2011–2014 годах он был заместителем министра Эдварда Налбандяна, после этого работал постпредом Армении в ООН.
Все назначенные пока члены команды либо беспартийные, либо ранее входили в оппозицию. Утвердил кадровый состав правительства согласно Конституции Армении президент Саркисян.
В правительстве Пашиняна много молодых людей, обращает внимание кандидат исторических наук, руководитель центра The Armenian Interest Арег Галстян: новому вице-премьеру — 28 лет, главе администрации — 30. В современной политике есть примеры, когда высокопоставленные посты занимали люди молодого возраста. Так, Себастьян Курц в 27 лет стал самым молодым в истории Австрии министром иностранных дел, а Ираклий Гарибашвили в 31 год стал премьером Грузии. Однако пример Армении существенным образом отличается от ситуации в Австрии, где стабильные политическая и экономическая системы, а соседнее государство не грозит войной, обращает внимание Галстян. Учитывая, что Армения находится в серьезном внутриполитическом кризисе и внешней блокаде, на постах в правительстве нужны профессионалы и кризис-менеджеры, обладающие колоссальным политическим опытом и узнаваемостью на международной арене, — Армения зависит от того, как кадровые решения будут восприняты в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, говорит Галстян. Эксперт сомневается, что 30-летний Агаджанян сможет на равных говорить, например, с американским коллегой Джоном Келли, к тому же человеку без опыта работы в госструктуре будет сложно встроиться в работу бюрократического аппарата.
Премьер без большинства
Премьер без большинства