ЕС начал отработку военной поддержки по запросу «лидера Сеглии»

В ходе военных учений ЕС по урегулированию кризисов (MILEX25) в Венгрии сил кризисного реагирования Евросоюза численностью 5 тыс. человек, созданных в марте 2022 года, отрабатывается переброска этих войск в страну, запросившую военную поддержку, сообщает Euractiv.
Это третьи учения сил оперативного реагирования ЕС (предыдущие проходили в Испании и Германии), европейские военные чиновники подчеркивают, что они стали «наиболее конкретными», пишет издание.
Согласно сценарию части учений, лидер Сеглии, вымышленной страны, расположенной «на континенте, напоминающем Африку», обратился к ЕС за военной поддержкой из-за угрозы распространения нестабильности после политического переворота и свержения правительства в соседнем государстве.
В ходе маневров от запроса на вмешательство до полной готовности к развертыванию сил ушло 40 дней. «Это не только относительно долгий срок — это просто смешно. Вот почему хорошо, что у нас проводятся такого рода учения», — сказал глава Военного штаба Евросоюза (DGEUMS), генерал-лейтенант Мишель ван дер Лаан, который находится на учениях.
Он добавил, что необходимо более широкое обсуждение вопросов военной мобильности и перемещения сил по всему блоку. По словам офицера, необходимо сократить бюрократию, связанную с перемещением опасных грузов, и улучшить слабеющую инфраструктуру Европы.
Как пишет Euractiv, европейские чиновники и дипломаты в частном порядке задаются вопросом, смогут ли эти силы существенно изменить ситуацию на местах и в целом могут ли быть развернуты вовремя. «Если 27 государств-членов — и это единственная трудная часть — согласятся на планирование и развертывание», — говорит Ван дер Лаан.
Он также считает, что следует отказаться от ограничения численности сил оперативного реагирования ЕС до 5 тыс. человек. Офицер заявил, что политикам порекомендует отправить более 5 тыс. человек, если потребуется.
Как рассказал Ван дер Лаан, хотя «в настоящее время большое внимание уделяется Востоку и России», число угроз становится больше. В числе возможных направлений развертывания сил он назвал обеспечение безопасности морских путей в Красном море и реагирование на перевороты в Африке.
«Для любых представительств или делегаций ЕС за рубежом было бы хорошей страховкой знать, что, если что-то пойдет не так, там, где они находятся, будут европейские войска, которые смогут прийти и помочь», — отметил генерал-лейтенант.
Он, как и большинство европейских военных чиновников, исключает, что силы кризисного реагирования ЕС будут играть центральную роль в случае прекращения огня на Украине, отмечая, что уже существует так называемая «коалиция желающих».
«Но я бы не исключал, что ЕС примет участие в Украине на уровне наращивания потенциала», — сказал Ван дер Лаан, добавив, что это может включать в себя помощь Украине в создании более эффективных учебных площадок, направление военных советников или предоставление образования в военных академиях.
«Коалиция желающих» — объединение союзников Киева, поддерживающих план урегулирования конфликта, представленный британским премьером Киром Стармером и французским президентом Эмманюэлем Макроном. Он предполагает, что на первом этапе в течение месяца действует перемирие «в воздухе, на море и в энергетической инфраструктуре», а на втором, после достижения мирного соглашения, на Украине размещается миротворческий контингент.
Макрон уточнял, что речь идет не о миротворческой миссии, а о силах сдерживания, и они не будут размещаться на линии соприкосновения. Отправить своих военных на Украину согласились только 6 из 30 стран, входящих в коалицию, среди них — Великобритания, Франция и страны Прибалтики, сообщало AFP.
Москва называла размещение европейских военных на Украине неприемлемым.
Читайте РБК в Telegram.