Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа

Украина в воскресенье ночью подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Европу через Украину. Об этом сообщила в субботу ночью на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина".
Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа

Россия и ЕС подписали протокол еще в субботу, и для создания мониторинговой комиссии (и, как следствие, возобновления транзита) не хватало лишь подписи украинской стороны.

По словам украинского премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины".

"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом, как заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, транзит газа в Европу может быть возобновлен уже в понедельник.

"Европа может получить газ через 36 часов", - сказал он.

"Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - сказал М.Тополанек. Он также отметил, что поставка технического газа и в дальнейшем будет осуществляться Россией.

Известны некоторые подробности нового соглашения. Так, по словам Ю.Тимошенко, подписанный сегодня документ о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе".

"Этот протокол имеет в своем составе такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу. Так, в нем есть доступ экспертов к поставкам российского газа в украинскую ГТС. То есть, по сути дела, в этой части этот контроль является зеркальным. Но в то же время есть такая позиция - это доступ к контролю за газовыми хранилищами Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. С российской стороны не предусмотрено этим протоколом контроля хранилищ РФ", - отметила Ю.Тимошенко.

Кроме того, украинский премьер пояснила, что срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России на Украину составляет один месяц.

"Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия, - это один месяц. И считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - пояснила Ю.Тимошенко.

Напомним, что 5 января Газпром сообщил, что впервые в истории взаимоотношений с Украиной концерн вообще не получил подтверждений транзита в западном направлении. По данным Газпрома, Украина, не получающая для своих потребителей российский газ с начала 2009г., ведет несанкционированный отбор сырья из экспортной трубы. В связи с этим Газпром принял решение сократить транспортировку транзитного газа через Украину на данный объем и в дальнейшем снижать транзит в размере, соответствующем "украденным" объемам газа. Глава Газпрома Алексей Миллер ранее подчеркнул, что в этих условиях Газпром вообще не видит смысла поставлять газ в направлении Украины, если та будет продолжать его "воровать".

7 января, Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод через свою территорию, полностью остановив транзит газа и поставив европейские страны в кризисные условия с получением сырья. В свою очередь украинская сторона заявила, что именно Газпром прекратил поставки газа.

Отметим, что из-за действий Украины страдают европейские потребители, которые в условиях аномального похолодания в Европе, уже несколько суток не получают российский газ. Из-за действий Украины сырье, постановляемое через территорию этой страны, не получают, в частности, Болгария, Греция, Турция, Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Румыния, Венгрия, Германия.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: Как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22