Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Баку начался парад в честь победы в Карабахе с участием Эрдогана

Для участия в военном параде в Баку прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган. Президент Азербайджана учредил памятные даты: 27 сентября — день начала военных действий и 10 ноября — День победы в Карабахе

В Баку сегодня пройдет военный парад в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Парад проходит на площади Свободы. Как ранее сообщили в Минобороны Азербайджана, в нем примут участие более 3 тыс. военнослужащих и будут продемонстрированы до 150 единиц военной техники. На площади появится также и захваченная во время боевых действий трофейная техника, отметили в Минобороны.

На параде присутствует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который 9 декабря прибыл в Азербайджан с двухдневным визитом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 декабря учредил новый праздник — День победы, который будет отмечаться ежегодно 8 ноября (изначально выбрали 10 ноября, однако от этой даты отказались — она совпадает с Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка). 10 ноября начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В своем указе президент отразил точку зрения Баку на конфликт, в соответствии с которой Армения оккупировала часть территорий, изначально принадлежавших Азербайджану. Алиев отметил победоносные действия азербайджанской армии, в результате которых под контроль Баку вернулись районы вокруг Нагорного Карабаха, а также часть населенных пунктов и городов в нем, в том числе исторически важный город Шуша (Шуши).

Азербайджан учредил День победы из-за войны в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Алиев тогда заявил, что День победы «увековечит эту беспрецедентную победу, которая стала праздником силы нашего народа и нашей национальной гордости и имеет исключительное значение для престижа и будущего развития нашего государства».

Еще одним распоряжением Алиев учредил День памяти, который страна будет отмечать 27 сентября. В этот день обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Согласно тексту указа, День памяти будет знаком уважения к тем, кто участвовал в боях, «отдавая свои жизни за территориальную целостность нашей страны».

Министерство обороны Азербайджана отчиталось, что за полтора месяца боев погибли 2783 военнослужащих армии, более 100 пропали без вести, 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях. В Армении суммарные потери своей армии оценили в 2660 военнослужащих.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.


 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28