Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Арабские страны пригрозили усилить давление на Б.Асада

Арабские соседи Сирии не допустят продолжения кровавого побоища. такое заявлени сделал в ходе пресс-конференции в Вене саудовский принц Турки аль-Фейсал. По его словам, арабские государства не станут безучастно наблюдать, как умирает сирийский народ, передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

"Президент Сирии намерено закрывает глаза на очевидные факты", - сказал принц. - Санкции против Сирии уже введены, но я думаю, что другие способы давления должны быть использованы в будущем". Однако Т.аль-Фейсал не уточнил, какие именно методы дальнейшего воздействия могут быть применены к президенту Сирии Башара Асаду, который отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций.

Принц исключает возможность повторения йеменского сценария. Тогда Саудовская Аравия выступила посредником в процессе сложения президентских полномочий Али Абдуллой Салехом. "Не думаю, что такое возможно в Сирии, ведь А.А.Салех, несмотря на его старания выиграть время, в конце концов, сложил полномочия. Заставить Б.Асада подписать договор будет сложнее", - полагает Т. аль-Фейсал.

Видный саудовский дипломат, бывший шеф королевской спецслужбы, принц Т.аль-Фейсал является одним из главных идеологов исламистов. Его связи с "Аль-Кайдой" ни разу не были официально подтверждены, но косвенных данных о контактах с исламскими экстремистами достаточно. Стоит отметить, что активная работа саудовских эмиссаров на Северном Кавказе и Поволжье закончилась вместе с отставкой принца.

Напомним, 4 декабря 2011г. комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) объявил о вводе санкций против Сирии. ЛАГ считает, что замораживание счетов 19 высокопоставленных чиновников из состава действующего правительства страны, а также сокращение объема авиасообщения с арабской республикой на 50% позволят остановить вооруженное противостояние в Сирии.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00