Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

"День тишины" наступил в Приднестровье перед выборами президента

В Приднестровье наступил "день тишины" перед выборами президента, намеченными на 11 декабря 2011г. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Приднестровья, сегодня запрещена любая предвыборная агитация, распространение информационных материалов с призывом голосовать за того или иного кандидата, показ телепередач, связанных с выборами.
"День тишины" наступил в Приднестровье перед выборами президента

В выборах президента Приднестровья примут участие шесть кандидатов: председатель Верховного совета (парламент) Анатолий Каминский, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Приднестровья, лидер партии "Прорыв" Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Планируется, что основная борьба развернется между нынешним главой Приднестровья И.Смирновым, который возглавляет непризнанную ПМР более 20 лет и баллотируется на пятый президентский срок подряд, а также председателем парламента республики, лидером партии "Обновление" А.Каминским.

При этом И.Смирнов утратил поддержку Москвы, его сын и невестка подозреваются в хищении сотен миллионов рублей из российской гуманитарной помощи, предназначавшейся для пенсионеров. Против Олега Смирнова Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел, его планируется объявить в международный розыск через Интерпол в связи с тем, что он отказался приходить на допрос и покинул территорию РФ. В то же время в поддержку А.Каминского высказались представители правящей в РФ партии "Единая Россия".

И.Смирнов заявил ранее, что решил баллотироваться на очередной президентский срок вопреки советам и воле Москвы, посчитав, что отказ от участия в выборах будет расценен как "дезертирство" и "предательство интересов Приднестровья". И.Смирнов сказал, что готов уйти с поста президента сразу же после признания независимости ПМР. В то же время официальные лица России, в том числе глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин неоднократно заявляли, что И.Смирнову пора уходить.

В частности, российский посол в Молдавии отмечал, что "специфика непризнанного государственного образования" оставляет достаточно широкий простор для всевозможных "серых экономических схем", вред от которых для региона двойной и весьма пагубный. По его словам, в частности, создается благоприятная атмосфера для коррупции, от которой непосредственно и в форме ущемления прав человека страдает большинство жителей Приднестровья, бюджет региона не досчитывается значительных доходов, а система социального обеспечения, здравоохранения и т.д. - источников финансирования.

В.Кузьмин подчеркивал, что в этом смысле Приднестровье не только не использует источники собственного общественного богатства, но и, перефразируя знаменитую киногероиню, превратилось в "регион контрастов". Посол РФ в Молдавии отметил, что одна из частей этих контрастов - бедность и скудость - сосредоточена в основном внутри республики, а вторая часть - в значительной мере успешно перекочевала за границу.

В.Кузьмин выразил уверенность, что простые приднестровцы сумеют сделать правильные выводы и на выборах президента выскажутся за преодоление застойно-коррупционных явлений и поддержат те политические силы, которые последовательно выступают за социально-политическое обновление и модернизацию всего общества, как единственно возможный и гарантированный путь к благосостоянию и обеспечению достойного будущего для своих детей и внуков.

Чтобы выборы президента ПМР состоялись, явка должна составить более 50% избирателей. Победителем президентской гонки будет считаться тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателей, пришедших к урнам для голосования. Если 11 декабря 2011г. не будет определен явный лидер, то второй тур выборов проведут через 14 дней. К началу предвыборной гонки избирательная база в ПМР составляет более 401,9 тыс. человек.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49