Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян сообщил о соглашении с Путиным и Алиевым о прекращении войны

Свое решение он назвал «тяжелым для себя и всех нас», но лучшим в сложившейся ситуации. В соответствии с текстом соглашения Армения возвращает часть территорий Карабаха Азербайджану, в регион вводятся российские миротворцы
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с главами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Карабахе. Об этом он заявил в Facebook.

«Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01:00 (имеется в виду местное время — 00:00 мск. — РБК). Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненный для меня и нашего народа», — написал Пашинян.

По его словам, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Премьер-министр назвал его «лучшим решением в сложившейся ситуации».

Заявление Путина, Алиева и Пашиняна о прекращении войны в Карабахе. Текст
Политика
Владимир Путин

На сайте Кремля и президента Азербайджана Ильхама Алиева пока нет информации о прекращении карабахского конфликта.

Согласно тексту заявления с полуночи 10 ноября в зоне нагорнокарабахского конфликта объявляется полное прекращение огня. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Вдоль линии соприкосновения Россия развернет свой миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Российские миротворцы будут находиться в спорном регионе пять лет, если Баку или Ереван не разорвут соглашение в течение полугода. Кроме того, будет развернут центр по контролю за прекращением огня.

Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. При этом Еревану остается Лачинский коридор шириной 5 км для связи с Нагорным Карабахом.

Россия введет миротворцев в Нагорный Карабах
Политика
Фото:AP

В течение ближайших трех лет стороны должны будут представить план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору для связи Армении и Степанакерта. После этого российские миротворцы передислоцируются для охраны этого маршрута. Баку при этом гарантирует безопасность движения по коридору.

Беженцы из Нагорного Карабаха вернутся в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Стороны обменяются военнопленными и телами погибших.

Кроме того, Ереван должен обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой и построить новые коммуникации на этом маршруте. Контролировать сообщение между регионами будет погранслужба ФСБ России.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
В Т-Банке рассказали о попадании в базу мошенников ЦБ из-за криптовалютыФинансы, 13:15
Суд в Забайкалье приговорил читинца к 18 годам по делу о госизменеПолитика, 13:12
В США впервые за пять лет от гриппа умерли больше людей, чем от COVIDОбщество, 13:06
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57
В Курчатовском институте нашли способ определить «отпечатки пальцев» винВино, 12:56
В Кремле не исключили продолжение обмена заключенными между Россией и СШАПолитика, 12:51
Чемпион НХЛ заявил, что Овечкин в этом сезоне «забивает вообще отовсюду»Спорт, 12:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Следственный комитет опроверг расследование по делу смерти ЛермонтоваLife, 12:45
SEC рассмотрит возможность стейкинга в «эфирных» ETF. Почему это важноКрипто, 12:43
Сколько израильских заложников держит в плену ХАМАС. ИнфографикаОбщество, 12:42
Кремль оценил подход администрации Трампа к урегулированию на УкраинеПолитика, 12:40
Мэр Одессы сообщил о повреждении тепломагистрали и отключении отопленияПолитика, 12:36
Кремль выразил обеспокоенность возможной отправкой войск НАТО на УкраинуПолитика, 12:36
«Эйзен». Читаем отрывок из романа Гузель Яхиной об ЭйзенштейнеLife, 12:35