Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия отказала в визе главе МИД Эстонии

В посольстве РФ в Эстонии РБК подтвердили, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту отказано в выдаче визы на въезд в Россию.
Россия отказала в визе главе МИД Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", российский МИД уже отреагировал на эти заявления: во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что их эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.

Представители эстонского министра заявили, что в российском посольстве они узнали, что приехать в Россию глава эстонского МИДа может только по приглашению Министерства иностранных дел, либо правительства.

Вместе тем, российское посольство выдало визу другому эстонскому министру - по делам регионов. Он также собирался посетить заседание круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества. Однако в знак протеста отказался от поездки.

Кстати, именно вопрос о госгранице между РФ и Эстонией в настоящее время является неурегулированной проблемой между двумя государствами. Более того, в августе вопрос о разделе госграницы серьезно осложнил и без того непростые отношения между двумя странами. МИД РФ и правительство страны отказалось подписывать Договор о российско-эстонской госгранице и Договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

В мае оба этих договора подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляли государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступали друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

И президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже было подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией. Однако вопреки договоренностям с российской стороной в преамбулу документов были внесены некорректные поправки эстонского парламента.

В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора в связи с упоминанием в документе о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорилось также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

29 июня Эстония направила в Совет Европы запрос с просьбой отреагировать на решение МИД России. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС, и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза. Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а также координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил 3 июля, что Россия поступила совершенно верно, отозвав свою подпись на договоре с Эстонией. "Выдвижение территориальных претензий к России считаю абсолютно неприемлемым", - подчеркнул В.Путин. Кроме того, по словам президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она не ратифицировала этот документ.

И, наконец, 7 июля эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что его страна не намерена возобновлять переговоры с Россией по вопросу о границе. По его словам, Москве направлена соответствующая нота - в ответ на российскую ноту с предложением возобновить переговоры.

В связи с этим можно предположить, что теперешний отказ в визе главе МИД Эстонии, пожелавшего участвовать в обсуждении приграничного сотрудничества, не просто формальность, а косвенный ответ на нежелание Эстонии обсуждать вопрос о самой границе.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33