США пригрозили штрафами за покупки российской нефти не по предельной цене
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало предварительное руководство по применению предельных цен на российскую нефть. Из него следует, что под американские меры взыскания и наказания могут попасть те, кто закупает российскую нефть по ценам выше запредельных. Их уровень еще не определен.
«Лица, которые осуществляют существенные закупки российской нефти по цене, выше предельной, и намеренно пользуются при этом услугами, связанными с морской перевозкой российской нефти, или лица, которые целенаправленно предоставляют ложную информацию, фальшивые документы поставщикам услуг, могут стать объектами мер принуждения в связи с нарушением санкционного режима [включая денежные штрафы]», — говорится в документе.
Согласно американскому законодательству, нарушение санкционного режима может караться штрафами до $331 тыс. за один эпизод, а за злостные нарушения может последовать уголовная ответственность, предусматривающая штраф до $1 млн или до 20 лет тюрьмы.
При этом США разрешат американским компаниям оказывать услуги, связанные с морскими перевозками российской нефти (перечень таких услуг будет обнародован позднее — это могут быть страхование, брокерские услуги, заправка судна топливом и т.д.), если нефть продается по цене, равной или ниже предельной.
Импортеры или нефтеперерабатывающие компании, которые захотят приобрести российскую нефть в соответствии с ограничениями цены (вместе с получением соответствующих услуг по ее перевозке), должны будут предоставить поставщикам таких услуг определенную документацию, подтверждающую покупку по цене, равной или ниже предельной.
Соблюдать требования о документации и сертификации должны будут экономические агенты трех уровней: те, кто имеет прямой доступ к информации о цене (сырьевые брокеры, нефтепереработчики), должны хранить и, если нужно, предоставлять на проверку регуляторам счета-фактуры, контракты, счета; те, кто может иногда запрашивать информацию о ценах (банки), и те, кто не имеет прямого доступа к такой информации (страховщики, провайдеры P&I-страхования), последним рекомендовано собирать с клиентов свидетельства того, что те покупают нефть в соответствии с предельными ценами.
При добросовестном соблюдении требований о сборе ценовой информации провайдеры услуг, такие как страховщики, будут освобождены от риска наступления правовой ответственности на тот случай, если их клиенты фальсифицировали документы о цене или предоставили ложные данные.
Запрет на импорт российской нефти в США остается в силе, подчеркивается в документе. Американские власти ввели его в марте.
Страны «Большой семерки» (G7: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) договорились о введении потолка цен на российскую нефть в начале сентября. Целью решения называется стремление снизить доходы России и ее способность финансировать военные действия на Украине. Ценовой поток пока не определен, его планируется установить к моменту вступления в силу санкций ЕС в отношении российской нефти в декабре этого года.
Чиновники США указывали, что ценовой потолок должен быть выше себестоимости российской нефти (с тем, чтобы у российских компаний оставались стимулы экспортировать нефть) и должен соответствовать историческим ценам, которые принимала Россия. В 2014–2019 годах (до пандемии и санкционного шока) российская нефть Urals в среднем стоила немногим более $60 за баррель, следует из данных российского Минфина.
Вице-премьер Александр Новак назвал решение G7 «полным абсурдом» и вмешательством в рыночные механизмы, а также сообщил, что в ответ Россия может перестать поставлять нефть и нефтепродукты этим странам.
Президент России Владимир Путин говорил, что западные страны «наступают на те же самые грабли», что и в ситуации с российским газом, и допускал, что цены на нефть «взлетят до небес».