Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США "вливают" в Киргизию 10 млн долл.

Конгресс США выделит Киргизии 10 млн долл. для финансирования двух новых программ в сфере безопасности, сообщил на пресс-конференции в Бишкеке посол США Стивен Янг. По его словам, в рамках экстренной помощи Конгресса для глобальной борьбы с терроризмом, приоритетами которой являются борьба с коррупцией, реформа налоговой, юридической и законодательной систем, будет выделено 5 млн долл. Еще 5 млн долл. США выделяют на борьбу с наркоторговлей.
США "вливают" в Киргизию 10 млн долл.

Эти средства, отметил посол, будут распределены между Министерством обороны Киргизии, Агентством по контролю за наркотиками и другими организациями, занимающимися этой проблемой.

Кроме того, по словам посла, американское правительство рассматривает возможность увеличения в 2006г. суммы помощи Киргизии в рамках программы "Акт в поддержку свободы" с 30 до 35 млн долл. Конгресс должен осенью утвердить эту сумму, сказал дипломат.

Также, по словам С.Янга, на церемонию инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева 14 августа 2005г. в Бишкек прибудет министр коммерции США Карлос М.Гутьеррес. Одной из целей его визита будет изучение перспектив развития американского бизнеса и инвестиций в Киргизии.

Кроме вышеуказанных сумм Киргизия получит более полумиллиона долларов на информационные центры демократии. Недавно в Киргизии с помощью американцев было создано 3 таких центра. Самый первый появился в американском университете, расположенном в центре Бишкека. Теперь еще 5 центров откроется в провинции.

Таким образом, можно сказать, что это очередной виток усиления присутствия США в странах СНГ. Напомним, что американское внешнеполитическое ведомство намерено реализовать в странах СНГ ряд проектов, направленных "на демократизацию населения и защиту прав человека". Как стало известно, Вашингтон выделил на эти цели почти 44 миллиона долларов. Деньги пойдут на финансирование независимых средств массовой информации не только Киргизии, но и Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

Около одного миллиона из этих денег будет потрачено на открытие в Таджикистане 5 независимых радиостанций, обучение журналистов, которые будут на них работать, а также проплату новостных программ. При этом стоит отметить, что в большинстве стран Центральной Азии независимые СМИ являются оппозиционными.

Более полумиллиона долларов будет потрачено на Казахстан. Там американцы намереваются создать "фабрику новостей" – интернет-портал, который будет служить передаточным звеном в обмене информацией между независимыми казахскими изданиями, и одновременно – координирующим центром.

А вот в Азербайджане (эта кавказская страна пополнила азиатский список) подобные центры появятся впервые. 540 тыс. долларов в ближайшее время поступят в Баку на счет их организаторов. В отличие от Киргизии, здесь оппозицию будут обучать искусству вести пропагандистские кампании (осенью в стране должны пройти парламентские выборы), а простому, не политизированному избирателю, обеспечат доступ к сообщениям СМИ.

Кое-что из гуманитарной американской посылки достанется и Узбекистану. В городах Карши и Андижане планируется создать "общественные центры", где будут сидеть бесплатные адвокаты, к которым смогут обратиться за помощью "подозреваемые в криминальных преступлениях".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41