Reuters узнал о «серьезных размышлениях» посла США на Украине об уходе

Посол США на Украине Бриджит Бринк «серьезно размышляет» о своей отставке. Об этом пишет Reuters со ссылкой на неназванного чиновника США и еще два источника, знакомых с ситуацией.
Бриджит Бринк была назначена на должность еще прежним президентом США Джо Байденом и занимает пост с мая 2022 года.
Также Бринк хочет вообще покинуть дипломатическую службу.
На ее замену рассматривается кандидатура Криса Смита, заместителя помощника госсекретаря по Восточной Европе, политике и региональным вопросам в Бюро по делам Европы и Евразии. Он уже работал в Киеве — на должности заместителя посла.
Reuters указывает, что уход посла происходит на фоне критики со стороны президента Украины Владимира Зеленского. Тот несколько дней назад раскритиковал посольство США за «удивительно разочаровывающее» заявление об ударе по Кривому Рогу. 4 апреля Минобороны России сообщало, что высокоточный удар был нанесен ракетой в фугасном снаряжении по месту проведения совещания с командирами соединений и западными инструкторами в одном из ресторанов Кривого Рога. «В результате удара потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств, а также до 20 единиц автомобильной техники», — сообщало ведомство. В свою очередь, военная администрация Днепропетровской области сообщила, что в Кривом Роге погибли 18 человек, 74 — получили ранения. В МИД России указывали, что причинами разрушений в Кривом Роге стали размещение систем противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) вблизи жилых домов и их непрофессиональное применение. Об этом говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова.
Зеленский критиковал заявление посольства США, которое не указало, что удар был российским. При этом Reuters указывает, что «нет никаких признаков того, что этот эпизод стал причиной возможного ухода Бринк».
Уход посла происходит также на фоне попыток США договориться с Украиной по вопросу добычи ресурсов в стране. Изначально подписание соглашения было запланировано на конец февраля, тогда процесс сорвался из-за перепалки между украинским президентом Владимиром Зеленским и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Согласно последнему проекту соглашения США хочет получить «право первого предложения» на инвестиции во все инфраструктурные и ресурсные проекты. У США будут право на всю прибыль и еще 4% годовых до тех пор, пока американские инвестиции не окупятся. США указывали, что сделка не является «хищническим контрактом в китайском стиле, где ты отдаешь шахты или порт в обмен на кредит, который все равно не сможешь выплатить», а является «настоящим экономическим партнерством». Зеленский ранее в марте заявлял, что США постоянно меняют правила сделки. «Но я не хочу, чтобы у США было ощущение, что Украина против. Мы показывали позитивные сигналы, и мы за сотрудничество с США», — добавил он.