На Украине подвели итоги десятилетней декоммунизации

За прошедшие десять лет в рамках декоммунизации на Украине были переименованы порядка 1 тыс. населенных пунктов, 25 административных районов и 27 районов в городах, сообщило Минкультуры страны.
Пакет так называемого декоммунизационного законодательства Верховная рада приняла 9 апреля 2015 года. С этого момента начался «системный процесс очистки украинского публичного пространства от советского тоталитарного наследия», заявило украинское Минкультуры.
«Принятие этих законов стало первым шагом к формированию новой национальной памяти, свободной от имперских нарративов», — говорится в сообщении министерства.
После 2015 года на Украине регулярно переименовывают населенные пункты, названия которых так или иначе связаны с Россией и СССР, и демонтируют советские памятники. Более активно эту работу стали вести после начала военной операции в 2022 году. В сентябре прошлого года украинский парламент одобрил новые названия для 327 городов и поселков. В частности, было решено переименовать села в Одесской и Сумской областях.
Одним из последних был демонтирован памятник партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза Сидору Ковпаку, установленный в парке Славы в Киеве. Позднее на Аллее городов-героев в украинской столице демонтировали таблички с упоминанием Москвы, Ленинграда и Минска.
В марте 2025 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о переименовании 103 районных судов. Так, Южненский городской суд Одесской области будет называться Южным, Малиновский районный суд Одессы переименуют в Хаджибейский, Новомосковский городской суд Днепропетровской области — в Самаровский.
Читайте РБК в Telegram.