Китай заявил, что не боится тарифной войны с США

США используют пошлины как экономическое оружие и отстаивают свои интересы за счет других стран, что нарушает правила Всемирной торговой организации и наносит серьезный ущерб мировой торговой системе, заявил на брифинге представитель МИД Китая Линь Цзянь.
«В тарифных и торговых войнах победителей не будет. Китай не хочет, но и не боится воевать», — заявил он (цитата по The Paper) и добавил, что Пекин «не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как китайский народ лишают законных прав и интересов». Представитель МИДа обвинил США в «служении своим гегемонистским интересам» и выразил уверенность, что такая политика встретит сопротивление международного сообщества.
В похожем ключе выступила представитель Министерства торговли Хэ Юнцянь, заявив, что Китай «готов сражаться до конца». Она напомнила, что Пекин готов к переговорам на равных.
9 апреля президент США Дональд Трамп повысил пошлины на товары из Китая со 104 до 125%, объявив, что они вступают в силу немедленно. Решение республиканец объяснил «неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам». Пекин, в отличие от большинства других государств, принял против Вашингтона ответные меры, подняв ставки на все импортируемые из США товары с 34 до 84%, и обратился с жалобой в ВТО. До этого страна ограничила экспорт семи редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий, иттрий), которые используются в производстве высокотехнологичных товаров.
Одновременно Соединенные Штаты приостановили на 90 дней введение ввозных пошлин для 75 стран, которые попросили Вашингтон о переговорах. Трамп при этом выразил уверенность, что в конце концов «с Китаем будет заключена сделка».
Goldman Sachs после последнего решения Трампа снизил прогнозы роста для Китая: аналитики считают, что в 2025 и 2026 годах реальный ВВП Китая увеличится до 4 и 3,5% соответственно (ранее они ожидали роста до 4,5 и 4,0%).
Читайте РБК в Telegram.