Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия полностью отказалась от Договора об обычных вооружениях в Европе

Россия отказалась от участия в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Москва объявила о приостановке действия этого договора в 2007 году, однако консультации продолжались
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Накануне очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российская делегация отказалась от дальнейшего участия в консультациях. Об этом говорится в заявлении на сайте российского МИДа.

«Продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической», – говорится в заявлении. «Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», – резюмирует документ.

При этом в заявлении говорится, что РФ просит Белоруссию представлять ее интересы на заседаниях консультативной группы.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Его первоначальными участниками стали 6 государств Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Согласно договору обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, установлены были также лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. Он распространялся на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря. 

После распада Советского Союза, когда на его территории образовалось несколько независимых государств, разрабатывался ряд дополнительных соглашений в развитие ДОВСЕ, однако ряд стран отказались от их ратификации, а Латвия, Литва и Эстония вообще отказались присоединяться к ДОВСЕ.

В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств – участников ДОВСЕ. Москва заявила тогда, что договор не является жизнеспособным без присоединения к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии, понижения суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО и выполнения еще ряда условий. Однако договориться не удалось, и 13 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

Тем не менее российские представители продолжали участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы. 

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов назвал ДОВСЕ «реликтом холодной войны». «Есть договоры, которые устарели. Это так называемый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Это реликт холодной войны: до сих пор он жив, и некоторые пытаются его даже сохранить. Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв, и никакой перспективы его возрождения не существует», – заявил Антонов (цитата по ТАСС).

Эксперт центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал РБК, что Россия неоднократно пыталась возродить ДОВСЕ на условиях, соответствующих новым реалиям. «Дело в том, что ДОВСЕ был подписан двумя структурами – Варшавским договором и НАТО. Однако после распада СССР некоторые страны – участники ДОВСЕ со стороны Варшавского договора перешли в НАТО и стали использовать свои возможности в разведывательных целях», – сказал Цыганок.

«Мы в течение 10 лет говорили, что нужно изменить систему договора, потому что Варшавского блока больше нет. В настоящее время соотношение сухопутных сил НАТО и России 6:1, а в военно-морских силах – примерно 10:1. НАТО неоднократно голословно обвиняло Россию в невыполнении условий договора, поэтому Россия решила выйти из него окончательно», – заключил эксперт.

Несмотря на приостановку действия договора, Россия неоднократно заявляла о готовности продолжить диалог. «Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», – говорится в заявлении МИД РФ.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
АвтоВАЗ раскрыл дату начала продаж Lada IskraТехнологии и медиа, 14:00
Махачкалинское «Динамо» проиграло аутсайдеру РПЛСпорт, 13:57
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторинг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15