Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Силовики стали важным фактором региональной политики

Возросшая активность силовиков в начале года стала важным фактором региональной политики, констатируют авторы рейтинга устойчивости субъектов Федерации: ухудшились позиции тех регионов, где прошли аресты руководителей
Фото: Lori
Фото: Lori

Аналитики фонда «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости отмечают, что основными событиями в региональной политике в феврале стали повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит и продо​лжение адаптации к экономическому кризису.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, интенсивность преследований чиновников все чаще становится одним из критериев эффективности руководителей региональных подразделений правоохранительных органов. «Как следствие, все больше дел, инициированных не администрацией региона (когда преследуют неугодного муниципала или депутата), а как раз бьющих по позициям администрации», – говорит он.

«Уже мартовская история с арестом действующего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина отчасти нацелена на укрепление веса правоохранителей не только в региональной, но и в федеральной расстановке сил, поскольку свидетельствует о снижении статуса высших чиновников – губернаторов, министров», – считает Виноградов. По его словам, в уголовном преследовании местных элит есть и такой посыл: создать у граждан ощущение, что проблемы не в самой системе. 

Сильнее всех упали позиции Краснодарского края, где аналитики фиксируют острый политический кризис: по обвинению в превышении должностных полномочий были арестованы вице-губернатор, министр природных ресурсов Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов.

По той же причине снизился и рейтинг Еврейской АО еще до отставки губернатора Александра Винникова: был арестован мэр региональной столицы Биробиджана Андрей Пархоменко. В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело против главы администрации областной столицы Олега Кондрашова, что, по словам авторов доклада, серьезно повлияло на расстановку сил в преддверии муниципальных выборов. В том же ряду – снижение позиций Карелии: в Петрозаводске в январе был арестован председатель Петросовета Олег Фокин, а в феврале – влиятельный депутат законодательного собрания Девлетхан Алиханов.

Общеэкономическая конъюнктура продолжает отличаться высокой степенью неопределенности, говорится в докладе. Авторы отмечают, что, несмотря на ситуативные улучшения (укрепление курса рубля), региональные элиты продолжали работать с ощущением «отложенной тревожности», поскольку количество источников для саморазвития экономики и снижения остроты бюджетных проблем продолжает сокращаться.

География регионов, острее других пострадавших от экономического кризиса, почти не изменилась в сравнении с январем, поэтому и их позиции в рейтинге мало изменились. Самое резонансное событие – попытка протеста в связи с массовым увольнением на Тверском вагоностроительном заводе – в итоге закончилось примирением сторон.​

По словам аналитиков, неопределенная экономическая ситуация побуждает федеральную власть отказаться от некоторых обсуждавшихся перестановок в губернаторском корпусе. Поэтому, говорится в докладе, в пользу главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой завершилась длившаяся несколько месяцев интрига вокруг окончания срока ее полномочий, заметно выросли шансы на сохранение на прежнем посту губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Кемеровская область попала в число регионов с максимальной устойчивостью.

В то же время, как показывают некоторые прошлогодние перестановки и прецедент с Хорошавиным, прямая связь между результатами работы глав регионов и их политической выживаемостью является не всегда отчетливой, пишут эксперты. «Вследствие этого весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам, полномочия глав которых истекают в ближайшее время – прежде всего по Ямало-Ненецкому автономному округу, Чувашии, Пензенской и Тамбовской областям. Интрига вокруг ЯНАО должна разрешиться уже в ближайшие дни», – прогнозируют авторы.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47