Проект по маркировке лекарств затормозился из-за замечаний правительства
Заседание у Дворковича
Правительство отложило утверждение методических рекомендаций для маркировки лекарств, рассказал РБК источник на фармрынке. Разработчик документа, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), попросила правительство об отсрочке, поскольку не согласовала проект с профильными ведомствами, в том числе с Минфином, Минпромторгом и ФНС.
В пресс-службе Министерства финансов РБК подтвердили, что не утвердили документ, поскольку у ведомства есть замечания к составу и структуре информации, которую планируется кодировать в метке. Кроме того, последняя версия рекомендаций не позволяет принимать участие в эксперименте широкому кругу заинтересованных участников рынка, а ее терминология нуждается в доработке, указали чиновники.
В Министерстве промышленности и торговли и Федеральной налоговой службе РБК пояснили, что у ведомств есть замечания к рекомендациям. Так, замечания Минпромторга касаются несоответствия рекомендаций текущему российскому законодательству.
Совещание, на котором обсуждались методические рекомендации для маркировки лекарств, прошло 8 февраля у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказала РБК его представитель Алия Самигуллина. Предварительную версию документа Росздравнадзор должен разместить для общественного обсуждения на своем сайте на следующей неделе, отметила она. «После анализа предложений рекомендации будут утверждены. Планируем, что [это произойдет] до конца месяца», — указала Самигуллина. Рекомендации планировали утвердить еще 30 ноября 2016 года, следует из проекта «дорожной карты» по внедрению маркировки в России, который Минздрав отправлял на согласование в правительство осенью 2016 года (документ не утвержден).
Эксперимент по маркировке лекарств специальными контрольными знаками де-юре был запущен 1 февраля 2017 года. Маркировка медикаментов нужна для противодействия обороту контрафактных и фальсифицированных препаратов, она позволит оперативно проверять подлинность лекарств с помощью смартфона, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев 30 января на заседании правительства. Нанесение меток на все лекарства, обращающиеся на российском рынке, а это 6 млрд упаковок в год, обойдется государству и рынку в 15 млрд руб., рассказывал в октябре 2016 года руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.
Эксперимент по плану
Из-за отсутствия утвержденных рекомендаций производители не могут начать маркировать лекарства, рассказал директор завода «АстраЗенека» (участник эксперимента) Геннадий Пяцкий. Пока нет требований, компания не знает, какое именно оборудование ей надо закупить, подчеркнул он.
Оборудование одной линии обойдется производителю лекарственных средств от 30 тыс. до нескольких сот тысяч евро, подсчитали в управлении федеральных проектов АО «ЦентрИнформ». Стоимость оснащения зависит от особенностей производства, его объемов и т.д., уточнил аналитик организации Дмитрий Баглей.
Эксперимент идет в соответствии с графиком, не согласились в пресс-службе Росздравнадзора. Разработка рекомендаций — это подготовительный период эксперимента, который продлится до марта 2017 года. Документ готовился совместно с компаниями — участницами эксперимента, поэтому производители знакомы с его содержанием, подчеркнули в службе.
Фармкомпании, участвующие в эксперименте по маркировке лекарств, активно участвовали в разработке методических рекомендаций, подтвердил заместитель гендиректора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков. Так, STADA CIS уже закупила оборудование для маркировки некоторых своих препаратов. «Подписанных документов еще нет, но мы знаем, какой это будет код, какая в нем должна быть зашифрована информация и где он должен располагаться», — рассказал Глушков РБК. По его словам, заказ и установка оборудования для маркировки лекарств могут занимать от полугода до года, поэтому о его покупке и настройке необходимо позаботиться заранее.
Сотрудники «АстраЗенека» участвовали в подготовке документов и видели их предварительные варианты, сообщили в пресс-службе компании. Тем не менее вопросы к проекту у производителя еще остались, заметил представитель «АстраЗенека». Если в итоговой версии рекомендаций требования будут значительно отличаться от европейских, компании придется дополнительно заказывать и закупать оборудование, подчеркнул Пяцкий.