Комитет Кудрина предложил способ сократить число иностранных агентов
Что считать политикой
«Комитет гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина в среду, 10 февраля, на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) намерен представить свои поправки в закон об НКО — иностранных агентах и его измененную ранее Минюстом версию. Поправки, с которыми ознакомился РБК, касаются самого спорного положения и старого закона и его обновленного варианта — что считать политической деятельностью, дающей основания Минюсту причислять НКО к иностранным агентам и заносить их в соответствующий реестр.
КГИ предлагает серьезно ограничить возможности Минюста и органов прокуратуры в толковании закона об НКО — иностранных агентах. По мнению экспертов Кудрина, политической деятельностью можно считать выдвижение кандидатов на выборах, участие в предвыборной агитации, организацию сбора средств в избирательные фонды или содействие в этом.
Политической деятельностью, по мнению экспертов КГИ, следует также считать продвижение в общественном мнении положительного или негативного образа кандидатов, списков кандидатов на выборах и политических партий и информационное, консультационное и организационное сопровождение кандидатов на выборах.
Эксперты КГИ при этом предлагают законодательно прописать, какая деятельность НКО не может рассматриваться как политическая. Не будут занесены в реестр иностранных агентов, согласно поправкам КГИ, НКО, которые занимаются организацией и проведением общественных дискуссий (конференций, форумов, круглых столов) для обсуждения экономических, социальных, политических, культурных и других вопросов, не относящихся к государственной или коммерческой тайне. На этих круглых столах могут обсуждаться проводимая государством политика, международные отношения, само по себе участие в таких дискуссиях также не должно считаться политической деятельностью, подчеркивают авторы поправок.
Не следует относить к политике организацию и проведение экспертизы или оценки действий органов госвласти и муниципалитетов, равно как и экспертизу и оценку принимаемых ими правовых актов и других решений. Высказывание своей позиции с оценкой действий власти и ее решений, в том числе в СМИ, тоже не может считаться политической деятельностью, уверены в КГИ. Но, делают поправку эксперты, исключение может быть сделано для тех НКО, что проводили эти экспертизы полностью или частично на деньги политической партии либо средств избирательного фонда кандидата или списка кандидатов на выборах.
Исключить из видов политической деятельности нужно также проведение любых обучающих и просветительских мероприятий (семинаров, встреч, конференций, форумов, круглых столов). Здесь авторы предлагают опять сделать исключение: если эти мероприятия полностью или частично оплачены за счет средств политической партии или из избирательного фонда кандидата, то они могут считаться политически мотивированными.
Неполитическими в КГИ хотят сделать социологические исследования — организацию и проведение опросов общественного мнения, фокус-групп, экспертных и углубленных интервью.
Работа НКО, которые занимаются проблемами молодежи, пожилых граждан и уязвимых категорий населения, а также защитой окружающей среды и исторического наследия, тоже, по мнению членов КГИ, не может трактоваться Минюстом и прокуратурой как политическая.
Спорный закон
Закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа и ведущие политическую деятельность НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в 2012 году. С тех пор политики и правозащитники спорят о его формулировках и корректности. С момента принятия этого закона СПЧ, Общественная палата, депутаты Госдумы, разные правозащитные и общественные организации многократно предлагали внести в него как смягчающие, так и ужесточающие поправки.
В начале сентября 2015 года президент своим распоряжением создал рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании НКО. Возглавил ее первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин, а в состав вошли представители Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты, Федерального собрания и другие.
С июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. В этом списке на момент публикации статьи числились 116 организаций, среди которых правозащитная ассоциация АГОРА, Информационно-просветительский центр «Мемориал», ассоциация «Голос», Сахаровский центр.
В конце января Минюст опубликовал для общественного обсуждения законопроект, уточняющий понятие политической деятельности в законе об НКО. Ведомство предлагает считать сферами, где осуществляется такая деятельность, госстроительство и федеративное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, обороны страны, внешнюю политику, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование и формирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.
К формам, в которых НКО могут заниматься политикой, Минюст причисляет участие в митингах и публичных выступлениях, любую деятельность, связанную с выборами, публичные обращения к госорганам с целью повлиять на их решения, публичную оценку их работы, влияние на общественное мнение (в том числе его изучение), привлечение граждан к политике, а также финансирование всего перечисленного.
Поправки раскритиковал председатель СПЧ Михаил Федотов, сказав, что по проекту Минюста «любую деятельность можно признать политической». В то же время действующую формулировку Федотов неоднократно называл слишком широкой и предлагал ее уточнить.
В заседании примет участие председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Я задам всем присутствующим вопрос: предложения Минюста — это движение в сторону более комфортных условий для НКО с элементами защиты их прав или ничего? Если ничего, то нужно сворачивать дискуссию и остановимся на этом. Потому что дискуссия длится уже долго, а проблемы иностранных агентов, как и взаимоотношения козла Тимура и тигра Амура, ажиотаж вокруг эпидемии гриппа и т.д. обсуждаются ради отвлечения внимания от реальных проблем общества. А людям в регионах есть нечего», — возмущается депутат.