Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС беспокоится о свободе слова на Украине

Европейский Союз выразил обеспокоенность положением со свободой слова на Украине в связи с недавними событиями в Донецке, где был сорван съезд оппозиционного движения. Как передает Радио "Свобода", ЕС призывает украинские власти выполнять свои внутренние и международные обязательства, в частности, гарантировать право свободно выражать политические взгляды.
ЕС беспокоится о свободе слова на Украине

Напомним, что 31 октября в Донецке был сорван съезд оппозиционного блока "Наша Украина", возглавляемого бывшим премьер-министром Виктором Ющенко. Здание, где должен был проходить съезд, было занято сотнями людей, которых, как утверждает оппозиция, наняло правительство.

Стоит отметить, что низкий уровень свободы слова на Украине также был недавно отражен в первом в мире «индексе свободы прессы», опубликованном организацией "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers). Так, Украина заняла 112 место из 139 возможных.

Первая пятерка стран с наибольшей степенью свободы для работы журналистов выглядит следующим образом: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Канада. Седьмое место занимает Германия, сразу после Ирландии. Восьмое и девятое места - Португалия и Швеция, замыкает первую десятку Дания.

Из других интересных позиций: 11 место у Франции, 16 - у Швейцарии, 22 - у Великобритании. Россия в этом списке оказалась на 121 месте, Белоруссия - на 124 месте. В последней пятерке, наряду с Бутаном и Мьянмой, на 136 месте "засветился" Туркменистан.

По словам аналитиков, ряд позиций в этом списке оказался сюрпризом для западной демократии. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Примечательно, что кичащиеся собственной демократией США оказались в указанном списке только на 17 месте.

Так же эксперты пришли к выводу, что уровень состоятельности, богатства стран мало влияет на свободу прессы. 15 место у Коста-Рики и 21-ое у Бенина - свидетельства того, что материальная состоятельность государств - далеко не самый важный фактор в отношении власти государств к собственным средствам массовой информации.

Индекс был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране - таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00