Перейти к основному контенту
Отставки губернаторов ,  
0 
Эксклюзив

Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов

Главы более десяти регионов получили неудовлетворительные оценки в рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик. Среди них — губернатор Севастополя, глава Ингушетии и только что избранный глава Алтайского края
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

​​Главы 14 российских регионов с большой вероятностью не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ» (есть у РБК), подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой.

Всего оценки были выставлены главам 83 регионов. Еще двое — врио главы Хакасии Михаил Развожаев и врио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — не получили оценок, так как занимают свои посты временно.

Пятибалльная шкала

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым и Сергеем Поляковым; при его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил РБК, что эксперты исследовали избираемость, «то есть готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах». В условиях роста протестных настроений и при условии проведения честных и открытых выборов избираемость снова стала важной, отметил политолог.

Кто попал в отличники

Высшие оценки политологи выставили всего четверым руководителям. Отличниками стали губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ему эксперты поставили пять с плюсом. Политолог-регионалист Ростислав Туровский, комментируя доклад, согласился с тем, что Чечня и ЯНАО «всегда попадают в список лучших». Он отметил, что Кадыров и Дюмин, скорее всего, удержатся на своих местах за счет личных связей с главой государства. Носов получил отличные результаты на недавних выборах (за него проголосовали 81,59%), и «в логике этого анализа ему ничего не угрожает». С Артюховым в Кремле связывают реализацию амбициозных проектов в Ямале, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», добавил эксперт.

Двоечники

14 губернаторов, получивших невысокие оценки, как пояснил Калачев, заняли в рейтинге одно место. «Ранжирование их не является корректным», — уточнил он.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов
Фотогалерея 
Возраст:  56 лет

Предыдущая должность:  губернатор Сахалинской области

Предшественник:  Андрей Тарасенко

В частности, в двоечниках — главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областей и Ингушетии (где недавно начались протесты в связи с подписанием соглашения о новой линии границы с Чечней). О проблемах с рейтингом челябинского губернатора Бориса Дубровского РБК писал летом, в связи с экологическим ущербом в 3,2 млрд руб., причиненным Магнитогорским комбинатом.

Низкий рейтинг главы Севастополя Дмитрия Овсянникова эксперты связывают с конфликтом с региональными элитами, в том числе с заксобранием, откуда губернатор недавно отозвал своих представителей.

Работа губернатора Смоленской области Алексея Островского в докладе оценена на два с плюсом, главы Курской области Александра Михайлова (о его грядущей отставке РБК недавно писал) — на два с минусом. Присутствие знака «плюс» или «минус» означает наличие тренда на повышение или понижение оценки, пояснил РБК Калачев.

Тяжеловесная ротация: что означает уход Полтавченко и приход Беглова
Политика
Александр Беглов и Георгий Полтавченко (слева направо)

Главы Ставрополья Владимир Владимиров, Севастополя Дмитрий Овсянников и Смоленской области Алексей Островский обладают низкой личной популярностью, рассказал РБК Калачев. В регионах есть проблемы и в отношении с избирателями, и с частью элит. «Севастополь принял нынешнего главу не без проблем, — отметил эксперт. — В Ставрополье просто устали от нынешнего губернатора, который не оправдал ожидания, а в Смоленске дела реально плохи, роста нет, люди недовольны, глубоко депрессивный дотационный регион».

Еще трое губернаторов получили по единице. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, положению которого может угрожать в том числе прокурорская проверка в регионе, связанная с «присвоением региональных земель», о которой писал РБК. Низшую оценку также получили губернаторы Забайкальского края Наталья Жданова и Оренбургской области Юрий Берг, о скорой отставке которых рассказывали источники РБК.

Александр Бердников
Александр Бердников

Некоторым из получивших низкие оценки губернаторов предстоит переизбираться в следующем году. Это главы Р​еспублики Алтай, Оренбургской, Курской, Мурманской и Челябинской областей, а также Калмыкии и Ставрополья.

Альтернативное мнение

Политологи-регионалисты сочли оценки экспертов в целом соответствующими действительности. Эксперт Александр Кынев называет адекватным ранжирование глав регионов. Туровский назвал доклад «процентов на 70» схожим с его собственными оценками.

Но, по мнению политолога, региональные эксперты переоценили губернаторов Саратовской, Орловской и Омской областей и, напротив, поставили слишком низкую оценку главе Ростовской области. Также они недооценили недавно избранного главой Алтайского края Виктора Томенко, сказал Туровский. Однако соавтор доклада Калачев уверен, что Томенко «не очень убедительно, с низким результатом, избрался» (он получил 53,61%) и «отношения с местными элитами пока не выстроил». Кроме того, он попал в «очень депрессивный регион», где единственной крупной компанией является местное производство БАДов «Эвалар». ​«Стратегия, команда, программа пока не очевидны, — добавил Калачев. — У него не было ни одного сколько-нибудь серьезного оппонента».

«Новые технократы»: как Путин сменил курганского и липецкого губернаторов
Политика
Игорь Артамонов

Другие губернаторы, получившие низкие оценки, «с трудом» избирались и в прошлый раз, напомнил политолог. «Можно вспомнить, с каким трудом Бердников избрался в 2014 году, — сказал Калачев. — С тех пор популярности не прибавилось, а в республике есть ярко выраженный запрос на перемены». Что касается главы Забайкалья Натальи Ждановой, то ее антирейтинг отразился на результате «Единой России» на последних выборах в сентябре (партия получила 28%, КПРФ — всего на 4% меньше). Глава Оренбургской области Юрий Берг мог проиграть и в прошлый раз, на выборах в 2014 году. «Но в результате переговоров был устранен его главный конкурент, справедливоросс Сергей Катасонов, — добавил Калачев. — С тех пор рейтинг только падал».

Видео недоступно при нулевом балансе

В конце сентября началась очередная серия отставок глав регионов. Владимир Путин сменил глав Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Затем президент назначил врио главы Приморья губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и принял отставку глав Липецкой и Курганской областей. 3 октября были подписаны указы об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назначении врио главы города полпреда в Северо-Западном административном округе Александра Беглова.​

Авторы
Теги
Отставки губернаторов ,  
0 

«Ъ» узнал, что экс-губернатор Куйвашев стал фигурантом уголовного дела

«Коммерсантъ»: экс-губернатор Евгений Куйвашев стал фигурантом уголовного дела
С экс-губернатором Свердловской области несколько дней проводятся следственные действия в Екатеринбурге и Москве, пишет газета. Ранее он отказался обсуждать сообщения о допросе в ФСБ. Об отставке Куйвашева стало известно 26 марта

С бывшим губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым несколько дней проводятся следственные действия в Екатеринбурге и Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

По их данным, экс-губернатор стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. Процессуальный статус Куйвашева пока неизвестен.

Куйвашева освободили с поста губернатора Свердловской области
Политика
Евгений Куйвашев

Об отставке Куйвашева стало известно 26 марта. Президент Владимир Путин предложил губернатору Оренбургской области Денису Паслеру стать врио свердловского губернатора. Пост врио оренбургского губернатора занял глава правительства ДНР Евгений Солнцев.

Источники рассказывали РБК, что Куйвашев провел переговоры с Москвой по поводу перехода на другую работу. Его полномочия на посту главы региона должны были истечь в 2027 году.

Куйвашев, комментируя сообщения о допросе в ФСБ, заявил «РБК Екатеринбург»: «Откуда у вас информация, туда и обращайтесь. Вы же профессиональные журналисты. И должны понимать, где правда, а где нет».

По словам одних источников «РБК Екатеринбург», экс-губернатор раньше участвовал в следственных действиях — в частности, его опрашивали при расследовании дела областного экс-министра ЖКХ Николая Смирнова, которого обвинили в получении взятки. Другие источники утверждали, что Куйвашев ни в каких следственных действиях не участвовал, никто его не опрашивал и не допрашивал.

Куйвашев возглавлял Свердловскую область с 2012 года.

В 2022 году между Куйвашевым и телеведущим Владимиром Соловьевым произошел конфликт. Во время разговора с бывшим полпредом президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым ведущий заявил, что в Екатеринбурге сложился «центр мерзотной политоты». После этого заявления Куйвашев записал видеообращение, в котором посоветовал Соловьеву «следить за своим языком» и выразил надежду, что тот высказался сгоряча и необдуманно. Владимир Соловьев в ответ заявил, что если у губернатора есть вопросы, то он мог бы позвонить лично и задать их. «Это что сейчас было — «следить за языком»? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор?» — сказал Соловьев. Кремль отказался тогда комментировать полемику.

Читайте РБК в Telegram.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Журналист Fox сообщил, что США «не рассматривают» покупку TikTok у КитаяБизнес, 21:39
Адвокат сообщил о новом деле против экс-совладельца «Азбуки вкуса»Бизнес, 21:35
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и СтолыпинуПолитика, 21:25
Курс биткоина превысил $80 тыс. после решения Трампа о паузе в пошлинахФинансы, 21:19
ЦБ указал на пробелы в финансовой грамотности российских инвесторовИнвестиции, 21:19
МОК сообщил об отсутствии проблем в переговорах по допуску россиянСпорт, 21:10
В ВСУ заявили об уничтоженном главном заводе Украины по выпуску снарядовПолитика, 21:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
СК показал кадры с места убийства девятилетнего школьника в ДмитровеОбщество, 20:49
Фондовый рынок США взлетел после смягчения торговой политики ТрампаИнвестиции, 20:48
«МегаФон» предложил создать стандарт борьбы с телефонными мошенникамиТехнологии и медиа, 20:46
Трамп отложил введение масштабных пошлин на 90 дней для более 75 странЭкономика, 20:38
Роскомнадзор объяснил появление бота для маркировки телеграм-каналовОбщество, 20:37
Трамп объявил о немедленном повышении пошлин для Китая до 125%Экономика, 20:26