Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов

Главы 14 российских регионов с большой вероятностью не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ» (есть у РБК), подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой.
Всего оценки были выставлены главам 83 регионов. Еще двое — врио главы Хакасии Михаил Развожаев и врио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — не получили оценок, так как занимают свои посты временно.
Пятибалльная шкала
Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым и Сергеем Поляковым; при его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил РБК, что эксперты исследовали избираемость, «то есть готовность избирателей поддержать того или иного регионального руководителя на выборах». В условиях роста протестных настроений и при условии проведения честных и открытых выборов избираемость снова стала важной, отметил политолог.
Кто попал в отличники
Высшие оценки политологи выставили всего четверым руководителям. Отличниками стали губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ему эксперты поставили пять с плюсом. Политолог-регионалист Ростислав Туровский, комментируя доклад, согласился с тем, что Чечня и ЯНАО «всегда попадают в список лучших». Он отметил, что Кадыров и Дюмин, скорее всего, удержатся на своих местах за счет личных связей с главой государства. Носов получил отличные результаты на недавних выборах (за него проголосовали 81,59%), и «в логике этого анализа ему ничего не угрожает». С Артюховым в Кремле связывают реализацию амбициозных проектов в Ямале, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», добавил эксперт.
Двоечники
Двоечники
14 губернаторов, получивших невысокие оценки, как пояснил Калачев, заняли в рейтинге одно место. «Ранжирование их не является корректным», — уточнил он.
В частности, в двоечниках — главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областей и Ингушетии (где недавно начались протесты в связи с подписанием соглашения о новой линии границы с Чечней). О проблемах с рейтингом челябинского губернатора Бориса Дубровского РБК писал летом, в связи с экологическим ущербом в 3,2 млрд руб., причиненным Магнитогорским комбинатом.
Низкий рейтинг главы Севастополя Дмитрия Овсянникова эксперты связывают с конфликтом с региональными элитами, в том числе с заксобранием, откуда губернатор недавно отозвал своих представителей.
Работа губернатора Смоленской области Алексея Островского в докладе оценена на два с плюсом, главы Курской области Александра Михайлова (о его грядущей отставке РБК недавно писал) — на два с минусом. Присутствие знака «плюс» или «минус» означает наличие тренда на повышение или понижение оценки, пояснил РБК Калачев.
Главы Ставрополья Владимир Владимиров, Севастополя Дмитрий Овсянников и Смоленской области Алексей Островский обладают низкой личной популярностью, рассказал РБК Калачев. В регионах есть проблемы и в отношении с избирателями, и с частью элит. «Севастополь принял нынешнего главу не без проблем, — отметил эксперт. — В Ставрополье просто устали от нынешнего губернатора, который не оправдал ожидания, а в Смоленске дела реально плохи, роста нет, люди недовольны, глубоко депрессивный дотационный регион».
Еще трое губернаторов получили по единице. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, положению которого может угрожать в том числе прокурорская проверка в регионе, связанная с «присвоением региональных земель», о которой писал РБК. Низшую оценку также получили губернаторы Забайкальского края Наталья Жданова и Оренбургской области Юрий Берг, о скорой отставке которых рассказывали источники РБК.
Некоторым из получивших низкие оценки губернаторов предстоит переизбираться в следующем году. Это главы Республики Алтай, Оренбургской, Курской, Мурманской и Челябинской областей, а также Калмыкии и Ставрополья.
Альтернативное мнение
Альтернативное мнение