Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лавров заявил о согласовании автокоридора между Арменией и Азербайджаном

Согласование маршрута приведет к разблокировке автомобильного сообщения в регионе, которое было прервано 30 лет назад, во время первой войны в Нагорном Карабахе
Сергей Лавров (в центре) и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (справа)
Сергей Лавров (в центре) и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (справа) (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Завершается согласование автомобильного транспортного коридора между Арменией и Азербайджаном, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с визитом в Ереване.

«Как известно, железнодорожный маршрут согласован, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и согласование режима [функционирования транспортного коридора], который будет установлен», — отметил глава российского МИДа (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, режим проезда будет упрощенным, но с опорой «на признание суверенитета армянской территории». Он подчеркнул, что речь идет о создании инфраструктуры «на долгие годы», так что в этом вопросе «лучше все десять раз взвесить, прежде чем рубить с плеча». Министр отметил, что, по его ощущению, именно этой позиции в процессе согласования придерживаются армянская и азербайджанская стороны.

Согласованием маршрутов занимается трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Она была создана в январе прошлого года. Разблокирование коммуникаций позволит Азербайджану впервые за 30 лет наладить автомобильное сообщение с Нахичеванью (регион и одноименный город находятся между Нагорным Карабахом и Арменией), а Армения через его территорию получит железнодорожный выход на Россию и Иран.

Пашинян и Алиев поручили создать комиссии по границе в Карабахе
Политика
Фото:Brendan Hoffman / Getty Images

Лавров также подтвердил, что Москва готова содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку и помочь решать гуманитарные проблемы, которые сохраняются в Нагорном Карабахе, сообщает агентство «Новости-Армения». Российский министр напомнил, что «другого пути, кроме полной нормализации отношений, не существует».

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

В то время, когда Лавров проводил встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном, у здания армянского МИДа проходил митинг оппозиции, которая обвиняет власти страны в намерении «сдать» Нагорный Карабах и требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

На митинге лидеры оппозиции заявили, что хотят донести до российской стороны свой взгляд на проблему: по их мнению, договоренности с нынешней администрацией Армении насчет будущего Карабаха не имеют силы, поскольку власти «не представляют интересов народа».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22