Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем мире
Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает как гражданам России, так и российским организациям в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Карточка законопроекта опубликована в базе нижней палаты парламента.
Поправки вносятся в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», принятый в декабре 2012 года.
«Запрет на участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц», — гласит текст поправки.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела России были отмечены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО — в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков. Авторы поправок отметили, что сейчас законом не предусмотрена ответственность за такие поступки, и предложили ликвидировать эту лакуну в законодательстве.
Еще одна поправка позволяет включить любую иностранную или международную неправительственную организацию в список нежелательных, если она действовала как посредник при проведении операций с деньгами или имуществом организаций, уже признанных в России нежелательными.
Согласно поправкам в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Росфинмониторинг получит право контролировать денежные переводы в Россию из некоторых стран вне зависимости от суммы перевода. Перечень таких государств будет сформирован Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком, но он не будет публичным. Доступ к документу будет ограниченным, банки получат его через личные кабинеты. Эта норма не будет распространяться на заграничные переводы в адрес российских кредитных организаций. Сейчас обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму более 600 тыс. руб., если они подпадают под определенные критерии.