Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Половина россиян до сих пор не запомнили название праздника 12 июня

Только 49% россиян помнят название отмечаемого 12 июня национального праздника — День России. 34% заявили о праздновании «дня независимости», показал опрос Левада-центра
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Доля россиян, знающих, что 12 июня отмечается День России — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, не увеличилась за год и так и не превысила 50%, следует из итогов майского опроса Левада-центра (есть в распоряжении РБК).

На открытый вопрос «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается 12 июня в России?» чуть менее половины респондентов (49%), как и в 2017 году, ответили правильно, назвав День России. В 2006 году всего 23% сделали правильный выбор, до этого респонденты вообще почти не давали верного ответа. «Учитывая, что официальное название праздника утвердили только в 2002 году, его название [первые несколько лет] особо никто и не знал, по привычке называя его Днем независимости», — прокомментировала РБК кандидат социологических наук, социолог Левада-центра Карина Пипия.

К 2008 году число респондентов, назвавших 12 июня Днем независимости России, примерно сравнялось с числом тех, кто знал, что это День России. В опросе этого года 34% россиян назвали этот праздник Днем независимости России (в 2006 году такой ответ давали 47%). Годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете России этот праздник называют 2% опрошенных. Еще 1% считает, что это годовщина выборов первого президента страны.

Опрос Левада-центра был проведен 24–30 мая 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Что такое День России

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. История государственного праздника относится к 12 июня 1990 года, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции страны и ее законов. Декларация о суверенитете принималась на фоне «парада независимости» в бывших советских республиках. В тот же календарный день, 12 июня, в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Указом от 2 июня 1994 года он назначил 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998 году Ельцин предложил переименовать его в День России, в 2002 году это было официально зафиксировано в Трудовом кодексе.

Высокая доля россиян, которые путаются с названием праздника, свидетельствует о том, что День России пока трудно назвать одним из самых любимых народных праздников, пояснила РБК социолог Левада-центра Пипия. Она отметила, что по популярности среди населения праздник уступает многим другим, включая религиозные (Рождество, Пасха) и светские (Новый год, 8 Марта и т.п.). В конце 1990-х — начале 2000-х годов на фоне кризиса в стране и минимального одобрения властных институтов праздник приживался тяжело, отметила социолог. По ее мнению, День России должен был стать символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности. В 2005 году для подобных целей ввели еще один государственный праздник — День народного единства, но он тоже не стал значимым символом для россиян, заключила Пипия.

«День России — это праздник молодой страны, ее энергетики, темпа, драйва. Сейчас же принято состаривать страну — говорить, что ей не 27 лет, а то ли тысяча, то ли две тысячи, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Поэтому праздник кажется надуманным — общество не чувствует, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс. Хотя, если сравнивать ее экономику с другими советскими республиками, можно допустить, что все же получила». По мнению политолога, россияне продолжают стыдиться своего отдельного от СССР существования.

В апреле ВЦИОМ опрашивал респондентов насчет самого важного, по их мнению, праздника. 71% опрошенных назвали День Победы, 9 мая, 60% — Новый год. В тройку самых популярных праздников в стране вошла также Пасха (31% респондентов). 29% россиян назвали важной датой Международный женский день, 25% упомянули Рождество Христово, 16% — День защитника Отечества. Праздник весны и труда 1 мая самым важным праздником сочли 11%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34