Обама назвал решение Трампа по сделке с Ираном «серьезной ошибкой»
Предшественник Дональда Трампа на посту президента США Барак Обама расценил решение действующей администрации об одностороннем разрыве ядерной сделки с Ираном как «серьезную ошибку».
Об этом Обама написал в Twitter и развил свои мысли в публикации в Facebook.
44-й президент США указал, что соглашение с Ираном не было заслугой только Соединенных Штатов, но разрабатывалось в сотрудничестве с другими ведущими державами мира. «В условиях демократии всегда будут изменения в политике и приоритетах при смене администрации. Но последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными державами мира», — написал Обама.
Мысль, что соглашение не принадлежит только США, но является достоянием всего международного сообщества, высказывалась и в заявлении российского МИДа.
Далее Обама привел в обоснование своего мнения пять доводов, а закончил утверждением, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не должен был решить всех проблем в отношениях с Ираном. «Нам было ясно, что Иран занимается дестабилизацией, в том числе поддержкой терроризма, а также угрожает Израилю и его соседям. Но именно поэтому так важно не дать Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, гораздо опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена», — считает экс-президент.
Соглашение шести стран с Ираном было подписано в июле 2015 года, и администрация президента США подавала его как важную внешнеполитическую победу. Однако Обама, который тогда был президентом, не смог провести это соглашение через конгресс, поскольку против были республиканцы; поэтому оно осталось нератифицированным. Трамп с самого начала своей выборной кампании критиковал эту сделку и заявлял, что она не гарантирует отказ Ирана от разработки ядерного оружия.
8 мая президент Трамп объявил, что США выходят из этого соглашения и через некоторое время возвратят санкции против Ирана. При этом он уточнил, что был бы не против подписания другого — «настоящего» соглашения с Тегераном по атомной программе, которое включало бы отказ Тегерана от дестабилизации ситуации в регионе, поддержки терроризма и развития собственной ракетной программы.
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана.
В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.
В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.
В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.
В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.
В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.