Киевский суд признал незаконными условия транзита российского газа
Суд признал незаконными дополнения от 2006г. и 2007г. к контракту между "Нефтегазом Украины" и Газпромом от 2002г. об условиях транзита газа на 2003-2013гг. В частности, документ от 2007г. регламентировал ставку транзита газа до конца 2010г. Основанием для решения суда стало отсутствие межправительственных протоколов, на основании которых "Нефтегаз Украины" и Газпром должны были принимать решения об объемах и ставках транзита газа.
Директор юридического департамента "Нефтегаза Украины" Сергей Давыденко отметил, что услуги по транзиту в 2006-2008гг. уже предоставлены, поэтому решение суда их не касается. "Ставка в 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км не может действовать в 2009г. У нас появились основания требовать от российской стороны установить ставку транзита на 2009г.", - сказал он.
Слушания исков Минтопэнерго и Кабмина прошло без представителя Газпрома.
Представитель Газпрома Сергей Куприянов ранее охарактеризовал такое решение как "абсолютно нелегитимное, поскольку соглашение находится под Шведским правом и только в Стокгольмском суде может быть решен этот вопрос". В российском холдинге уверены, что все полномочия на подписание контракта по транзиту газа у представителя "Нефтегаза" Украины на тот момент имелись.
Поведение Украины, последовательно направленное на срыв всех договоренностей, вызывает все больше раздражения не только у российской стороны, но и в Европе.
Напомним, что до того, как вопрос о наблюдателях от ЕС, России и Украины был окончательно решен, в Киеве в течение всего дня пытались сорвать подписание протокола о многостороннем мониторинге транзита газа в ЕС через Украину, обвиняя представителей Газпрома в отсутствии полномочий на ведение переговоров или в попытках дискредитировать имидж "Нефтегаза" как транзитера.
Вместе с тем стоит отметить, что с начала 2009г. Украина в нарушение международного права несанкционированно отбирала предназначенный для европейских потребителей газ, а затем полностью прекратила его транзит в Европу. Очевидно, что такой "ответственный" подход вряд ли направлен на выполнение обязательств по транзиту и обеспечение энергетической безопасности Европы, подчеркнули в российском холдинге.
Комментируя ситуацию на "газовом фронте" президент России Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году, когда Россия поставляла Украине газ по цене 179,5 долл., "этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене 320 долл. за тыс. куб. м., и вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы".
Президент РФ добавил, что "деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей, или для решения личных проблем". Д.Медведев подчеркнул, что Газпром поставлял по одной цене, а на Украине "практически была двойная цена на протяжении всего этого года". По его словам, об этом должны знать и потребители и европейские коллеги.
Напомним, Газпром приостановил поставки газа для украинских потребителей утром 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год и непогашенной задолженности украинской стороны. На протяжении последних нескольких месяцев 2008 года Украина не платила за поставки газа.