Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минобороны поддержало введение начальной военной подготовки в школах

«Известия»: Минобороны поддержало идею о введении начальной военной подготовки в школах
НВП в школах РСФСР была фактически упразднена в конце 1980-х. С предложением возобновить подготовку школьников выступил Сергей Миронов. В Минобороны предложение поддержали и предложили выделять на предмет не менее 140 часов в год
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Минобороны России поддержало введение начальной военной подготовки (НВП) в школах и профтехучилищах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замминистра обороны Валерия Герасимова руководителю фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову.

«Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается», — говорится в тексте ответа министра.

По словам Герасимова, новый предмет необходимо преподавать в течение последних двух лет обучения, а также выделить на него не менее 140 часов в учебный год. Ведомство также рекомендовало предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету в целях успешного обучения. В случае нехватки кадров предлагается набирать преподавателей из граждан, которые ранее проходили военную службу по контракту на офицерских должностях, отдавая приоритет военнослужащим — участникам боевых действий.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сообщил газете, что введение НВП поможет решить несколько задач — трудоустроить десятки тысяч людей и подготовить людей «к возможному противостоянию с врагом».

«С началом проведения специальной военной операции этот вопрос встал особенно остро. Даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом», — пояснил парламентарий.

Впервые допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15–20 лет. С 1947-го ее отменили для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В то время преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров в отставке. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили. Было определено, что ее следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.

Бывший главком ВКС предложил вернуть военную подготовку в школы
Общество
Виктор Бондарев

Ранее с предложением включить в курс ОБЖ для учеников 10-х и 11-х классов военную и медицинскую подготовку выступило Минпросвещения. Так, в курс предмета предлагалось включить модули «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки».

В первом школьники должны будут изучать оказание первой помощи при нарушениях сердечной деятельности, травмах и травматическом шоке, ранениях и кровотечениях, острой боли в животе, эпилепсии, ожогах, пищевых отравлениях, отравлениях угарным газом, психоактивными веществами, при утоплении и коме и т.д.

Во второй модуль предлагается включить уроки по строевой подготовке, правилам обращения с «оружием пехотинца», автоматом Калашникова (АК-74), о принципах действия ручных гранат Ф-1 и РГД-5, составе и вооружении мотострелкового отделения на БМП (боевая машина пехоты), средствах индивидуальной защиты и оказании первой помощи в бою, создании сооружений для защиты личного состава и укрытий для боевой техники.

С начала этого учебного года в российских школах уже действует ряд нововведений. Теперь учебную неделю начинают с исполнения государственного гимна и церемонии поднятия флага. Также в школах проходят внеурочные занятия «Разговоры о важном», на которых, как сообщают в Минпросвещения, со школьниками обсуждают «вопросы, связанные с историей и культурой нашей страны, ее ролью в мировых процессах». Например, на уроке 12 сентября предполагалось обсуждение боевых действий на Украине.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Спартак» вырвал победу у клуба Дзюбы благодаря пенальти на 94-й минутеСпорт, 16:31
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03